jueves, 25 de julio de 2013

MERMELADA DE MELOCOTÓN

Hace un mes comienzó la época buena de la fruta, aquí en Extremadura tenemos una gran variedad. Hoy vamos a hacer una mermelada de melocotón, pues nos regalaron una caja y estos primeros melocotones o te los comes pronto o se pasan, no son como los agosteños que duran más tiempo.





INGREDIENTES:
  • 1 kg de melocotones sin piel ni hueso
  • 500 g o 1 kg de azúcar (según gusto)
  • Zumo de un limón
  • 1/4 de manzana
MODO DE HACERLO
  • Pelamos, troceamos los melocotones y los colocamos en una cazuela.
  • Le añadimos el zumo de limón y el azúcar (hemos puesto solo 500 g).
  • Ponemos la cazuela a fuego medio y removemos de vez en cuando.
  • Cuando lleve más o menos media hora cociendo, añadimos la manzana, que es un espesante natural y seguimos cociendo y removiendo.
  • Para saber cuando la mermelada está en su punto podemos hacer dos cosas, o bien ponemos un poco de mermelada en un plato frío, la dejamos enfriar y si al pasar el dedo por encima se forman arrugas, es que ya está.
  • O bien, otra manera de saberlo es echar dos porciones de mermelada en un plato, un poco separadas, si no se juntan es que ya está.
  • Cuando la mermelada tenga la consistencia deseada, la apartamos del fuego, quitamos la manzana y la trituramos con la batidora, a menos que nos guste con tropezones que en tal caso la dejaremos como está.
  • Cuando se enfríe ¡YA ESTÁ LISTA PARA COMER!!!!
  • Esta mermelada la podemos conservar durante meses en botes de cristal (más adelante explicamos como) o bien la podemos congelar en tupper.



CONSERVA EN CRISTAL
  • Mientras se está haciendo nuestra mermelada, ponemos a cocer los botes de cristal y las tapaderas, aproximadamente 15 o 20 minutos. Si son varios, ponemos un paño para que al chocar no se rompan.

  • Sacamos del agua y colocamos encima de un trapo limpio para que escurran.

  • Cuando se termine de hacer la mermelada, inmediatamente rellenamos los botes, hasta arriba, les damos unos golpecitos contra la encimera para que salga el aire que puedan contener, tapamos y ponemos al baño María unos 15 o 20 minutos.

  • Sacamos los botes y los colocamos del revés y dejamos así 24 horas.

  • Etiquetamos y guardamos en la despensa para cuando queramos usarlos. 

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