lunes, 24 de mayo de 2021

Patatas fritas hojaldradas

receta de patatas fritas hojaldradas

Las patatas fritas hojaldradas evidentemente no es una receta tradicional malagueña pero como hace unos días las hice en casa y publiqué una foto en mi grupo de Facebook Me sabe a Málaga, son muchos los amigos que me han pedido la receta. 

Aquí os dejo el tutorial paso a paso de estas maravillosas patatas, receta que aprendí de mi admirado Sergio Fernández, uno de los mejores cocineros y profesor de temas culinarios y técnicas de cocina. 

Sé que tienen un poco de tarea pero el resultado de verdad que merece la pena porque son toda una exquisitez. Como aperitivo con una buena salsa brava quedan... ¡Perfectas!

receta de patatas fritas hojaldradas

Ingredientes:

3 patatas hermosas variedad para frituras
AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) suave para freír
Sal
Pimienta negra recién molida
Sal Maldon

Comenzamos pelando las patatas. Las lavamos bien y con la ayuda del pelador o de una mandolina las cortamos en láminas finas.


Sobre una bandeja de horno ponemos un papel sulfurizado y vamos colocando las láminas de patatas por capas siempre intentando que no quede ningún hueco libre. Entre capa y capa ponemos un poco de sal, pimienta negra y un pelín de aceite de oliva.


Cuando tengamos todas las capas las tapamos con otro papel sulfurizado y presionamos con las manos para que quede todo bien compacto. Colocamos otra bandeja de horno encima para que tengan peso y las horneamos a 150 grados calor arriba y abajo durante una hora.


Transcurrida la hora le quitamos el peso y el papel de la capa superior. Volvemos a introducir en el horno pero esta vez a 180 grados calor arriba y abajo durante 15 minutos.


Sacamos y una vez que se haya enfriado, con cuidado le damos la vuelta y colocamos sobre la mesa de trabajo o una tabla. Hay que tener cuidado porque al ser tan finitas las capas de patata se suelen quedar pegadas en el papel. Os podéis ayudar de un cuchillo para despegarlas.


Las cortamos en bastones.


Ya solo nos queda calentar bien el aceite a 180 grados y freírlas en tandas. Tened cuidado al manipularlas porque son delicadas y se pueden romper.


Las vamos colocando sobre un plato con papel de cocina para quitar el exceso de grasa.

Añadimos un poco de sal Maldon antes de servirlas y... ¡A disfrutarlas!!! 

receta de patatas fritas hojaldradas


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