Panettone

Mi querida amiga Mª Jesús está hecha una experta en masas. Le salen unos panes o monas o toñas o roscones riquísimos. Y por ella, me animé a hacer este pan dulce tan tradicional en la Navidad italiana. Yo lo rellené con pepitas de chocolate, pero lo suyo es rellenarlo con pasas o frutas confitadas. 

Yo solo tengo un molde desmoldable para panettone, pero aproveche un cazo que tenía alto y lo aproveché, ya que la masa da para hacer dos pannettones. Os recomiendo que los moldes sean altos y desmoldables, más o menos de 10 a 15 cm, porque si no la forma no saldrá. Es una receta un poco elaborada, pero vale la pena. Espero que os guste tanto como a nosotros. Para la próxima vez, compraré los moldes de papel para panettone, para decorarlo mejor. 

Ingredientes:

Para la masa madre:

70 gr. de leche
20 gr. de levadura fresca de panadería
una cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza
bol con agua templada

Para la masa del panettone:

100 gr. de azúcar blanca
la piel de una naranja
60 gr. de leche
30 gr. de miel
2 huevos medianos
30 gr. de levadura fresca de panadería
40 gr. de agua de azahar
450 gr. de harina de fuerza
media cucharadita de sal
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
150 gr. de gotas de chocolate

Preparación:

1.- Ponemos en el vaso los ingredientes para la masa madre y programamos 15 segundos, velocidad 4.
2.- Sacamos la masa del vaso y hacemos una bola, que pondremos dentro de un bol y que cubriremos con agua templada. Cuando la bola flote o doble su volumen. Cuando esté lista, la escurrimos y unimos al resto de los ingredientes, como os cuento en el paso 4.
3.- Ahora ponemos en el vaso el azúcar y la piel de naranja para pulverizar 30 segundos, velocidad progresiva 7-10.
4.- Añadimos, por este orden la masa madre, la leche, la miel, los huevos, la levadura fresca, el agua de azahar, la harina de fuerza y sal. Amasamos 3 minutos, velocidad espiga.
5.- Volvemos a programar 2 minutos a velocidad espiga y por el bocal iremos añadiendo la mantequilla.
6.- Dejamos reposar la masa dentro del vaso, cubierto con un paño de cocina, hasta que veamos que dobla su volumen. 
7.- Una vez que la masa haya subido, programaremos otra vez 2 minutos, velocidad espiga e iremos añadiendo las gotas de chocolate por el bocal.
8.- Después volcaremos la masa sobre una superficie enharinada ya amasaremos con las manos para terminar de mezclar bien todos los ingredientes. 
9.- Dividimos la masa en dos partes. Yo tenía dos moldes de distinto volumen y en base a eso hice la división de la masa. 
10.- Colocamos en los moldes que tengamos reservados papel para panettones (en mi caso, no tenía y puse papel de hornear) y colocamos la masa en cada uno de ellos.
11.- Los pintamos con huevo y dejamos reposar cubiertos con un paño, aproximadamente unas dos horas o hasta que veamos que hayan doblado el volumen
12.- Cuando veamos que han doblado su volumen, precalentamos el horno a 180º.
13.- Hornearemos durante 40 minutos. Para que no os pase como a mi, que empezaron a dorarse más de lo debido, cubrirlos con papel de aluminio o de horno, los últimos 20 minutos.
14.- Como siempre comprobaremos si están hecho si los pinchamos con un varilla y sale limpia. Los dejamos enfriar y desmoldamos.

Nota: Yo no tuve problema en desmoldar el panettone que había en el cazo porque sobresalía el papel del horno, por eso es muy recomendable que tengáis moldes desmoldables para hacerlos porque con los moldes de papel no es tan fácil de sacar.

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