Bizcocho de almendra

Un bizcocho de almendra, ummm. Cuánto tiempo hace que no lo hago. A mi madre, no le gustan los que llevan almendras, pero no me he podido resistir.





Ingredientes:

180 gr. de azúcar blanquilla
4 huevos
una pizca de sal
200 gr. de harina 
50 gr. de almendra picada
16 gr. de levadura química
90 gr. de aceite de oliva
180 gr. de leche semidesnatada

Preparación:

1.- Precalentamos el horno a 200º y preparamos un molde desmoldable, que untaremos con mantequilla. También separamos las yemas de las claras y reservamos.
2.- Ponemos en el vaso de la thermomix, el azúcar y lo hacemos glas, programando 30 segundos en velocidad progresiva 7-10.  Repartimos la mitad del azúcar en dos cuencos y reservamos.
3.- Ahora ponemos la mariposa y echamos en el vaso las claras de los huevos y una pizca de sal. Programamos 8 minutos, 37º, velocidad 4.
4.- Cuando empiece a montar el merengue (más o menos a los dos minutos) añadimos la mitad del azúca
r glas por el bocal sin parar la maquina.
5.- Cuando termine el tiempo reservamos en un bol grande el merengue.

6.- Quitamos la mariposa y añadimos la harina, la almendra molida, la levadura y el azúcar restante, programamos 15 segundos en velocidad 6.
7.- Incorporamos el aceite, la leche, las yemas, y programamos 10 segundos en velocidad 6.
8.- En un bol hondo, volcamos la masa del vaso y con la espátula, mezclamos una parte del merengue con movimientos envolventes. Después hacemos lo mismo con el resto del merengue.
9.- Ponemos la mezcla en el molde preparado y metemos al horno 45 minutos a 200º, por abajo durante 30 minutos. El resto del tiempo bajamos la temperatura a 180º.
10.- Comprueba con la ayuda de un palillo que está perfectamente cocido.
11.- Dejamos enfriar y decoramos con azúcar glas o con almendras.