Nuevo libro

Crujiente de patatas, queso y bacon

Una de esas recetas que tan bien acompañan a platos de carne y ave, aunque por si sola ya es más que espectacular. Tiene como 70.000 calorías pero un día es un día...

INGREDIENTES (4 personas) :

1.5  Kg de patatas
400 ml de nata para cocinar
200 gramos de bacon cortado en trocitos
150 gramos de queso manchego semi curado rallado
5 ó 6 cebollinos
Pimienta negra
Sal


Pelamos y cortamos las patatas en rodajas muy finas, a ser posible con mandolina (como si se estuvieran destinadas a ser tipo chip). Las vertemos en un bol y añadimos la nata, el cebollino en trocitos, el bacon y 100 gramos de queso. Sazonamos con un poco de sal y pimienta negra. Mezclamos bien evitando que se rompan las láminas de patatas.

Vertemos en una fuente honda que pueda ir al horno. Por encima vertemos el resto del queso rallado. Precalentamos el horno a 180 grados. Introducimos la fuente y al cabo de media hora la sacamos para apretar las patatas contra el fondo. De esta manera la nata saldrá a la superficie. Damos otra media hora y si queremos unos diez minutos de gratinador para que quede con una capa bien crujiente por encima.