TORTILLA DE AJO Y PEREJIL CON CREMA DE ESPINACAS

Dos recetas en una para conseguir una combinación estupenda que nos puede venir muy bien para una cena (lo mas adecuado) muy saludable.

Por un lado tenemos la tortilla, y diréis que "a buenas horas" presentar una receta de tortilla, pero bueno tiene algunas particularidades y se consigue una con mucho cuerpo, esponjosa y muy deliciosa. Y por otro lado la crema de espinacas, que tampoco es que vaya a descubrir nada, pero siempre hay alguna elaboración que os pueda servir.

En definitiva un plato sencillo que nos viene muy bien en estos momentos y que nos va a ser muy fácil tanto de elaborar como de conseguir los ingredientes que son habituales y económicos.

Espero que os guste. Ánimo.


Ingredientes (para 4 personas): 
      
Para las tortillas: 

8 huevos, 4 dientes de ajo, maicena, levadura en polvo, 4 cucharadas de perejil picado, aceite de oliva y sal.

Para la crema de espinacas: 

500 gr. de espinacas, 1 patata grande, 1 zanahoria, 1 cebolla, un trozo de blanco de puerro, 500 ml. de caldo de pollo o de verduras, 1 cucharada de nata fresca (crema fraiché) aceite de oliva, una pizca de nuez moscada recién molida, pimienta y sal.

Y por último tenemos que disponer de unos taquitos de jamón, serrano o cocido, para añadir al final.

Preparación: 

Para la tortilla: 

Tenemos que picar muy fino los ajos y el perejil.

Para la crema de espinacas: 

Tenemos que lavar, secar y trocear las espinacas (aunque actualmente podemos encontrar en los supermercados espinacas de 4ª gama que son espinacas ya lavadas y troceadas y conservadas en una atmósfera especial que son especialmente útiles en estas elaboraciones). 

Cortamos la cebolla, la zanahoria y el puerro en mirepoix (cortes irregulares en dados de 1,5 cm. aproximadamente).

Pelamos la patata y la troceamos (3 o 4 trozos).

Elaboración:

Para la tortilla: 

Vamos a realizar 4 tortillas individuales y para cada tortilla realizaremos la misma operación.

En una sartén ponemos a calentar a fuego muy flojo un chorrito de aceite de oliva (muy poco) y mientras se va calentando añadimos en un bol dos huevos, una pizca de sal, media cucharadita de maicena, una punta de una cucharadita de levadura en polvo, un ajo picado y una cucharada de perejil picado. Batimos todo muy bien, disolviendo la maicena evitando que se formen grumos. Con el aceite ya caliente vertemos vertemos el contenido del bol en la sartén y esperamos un poquito que se vaya cuajando, vamos dando la vuelta sobre si misma hasta que esté completamente cuajada por dentro y bien doradita por fuera (como veis es la elaboración de una tortilla normal, solo cambian los ingredientes utilizados). Sacamos del fuego y reservamos. Habremos obtenido una tortilla con mucho volumen y esponjosa.

Para la crema de espinacas:

Ponemos a calentar en una cacerola (la que vayamos a utilizar para la crema) ponemos dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente echamos la cebolla, la zanahoria, el puerro y la patata y comenzamos a sofreir.

Cuando comience a cambiar de color añadimos las espinacas y seguimos sofriendo removiendo continuamente. Las espinacas irán perdiendo volumen poco a poco. Sazonamos y añadimos el caldo (de pollo o verduras).

Cocemos hasta que las patatas estén blandas (15 o 20 minutos). 

Apagamos el fuego y en la misma cazuela lo trituramos con el brazo de la batidora hasta conseguir una crema lo más suave posible.

A continuación pasamos esta crema por el chino para tamizarla muy bien. Volvemos a poner esta crema tamizada en una cacerola al fuego y añadimos la cucharada de nata fresca. Aromatizamos al gusto con una pizca de nuez moscada y pimienta y mezclamos todo muy bien removiendo durante dos o tres minutos. Probamos de sazón y apagamos el fuego.


Presentación:

Ponemos la crema en los platos. Cortamos las puntas de las tortillas (que aprovecharemos para comer aparte) y colocamos el trozo central en el plato sobre la crema. Echamos unos taquitos de jamón sobre la crema alrededor de la tortilla

Listo.

ALERGENOS:

LÁCTEOS, HUEVO, APIO

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