COMPOTA DE MANZANA Y ESPECIAS


En algunas ocasiones he utilizado como guarnición de recetas la compota de manzana. Aunque supongo muy conocida por todos su elaboración, os voy a mostrar la que he realizado en esas ocasiones que a la postre ha resultado muy acertada.

La compota es una conserva de frutas que acostumbra a ser más fresca que  la mermelada o la confitura; se utiliza menos cantidad de azúcar y se necesita de menos tiempo de elaboración. Al utilizarse menos azúcar su tiempo de conservación es menor que en las otras elaboraciones de conserva.

Básicamente, el proceso de elaboración se compone de 4 acciones:

Limpiar y trocear la fruta; cocer durante 20 o 30 minutos con un poco de agua; añadir los aromatizantes y proseguir la cocción hasta conseguir la textura deseada; y por ultimo triturarla si fuese necesario.

La compota de manzana marida muy bien con carnes blancas como la de cerdo, pollo o pavo.

Y por supuesto es un postre muy rico y saludable.

Espero que os pueda servir esta receta de compota de manzana para alguna ocasión.


Ingredientes:       

1,5 kg. de manzanas Reineta o Golden, 100 gr. de azúcar, el zumo de 1 limón, (50 ml.), 1 rama de canela, pimienta negra y jengibre rallado.

Preparación:

Pelamos, descorazonamos y cortamos las manzanas en dados pequeños.


Elaboración:
                                        
En una cazuela ponemos las manzanas troceadas con un poco de agua (sin que llegue a cubrir las manzanas) y hervimos durante un periodo aproximado de 20 minutos a fuego suave.
     
En ese momento añadimos la rama de canela, el azúcar, el zumo de limón, una pizca de pimienta negra y otro poquito de jengibre rallado y mezclamos todo bien. Seguimos cociendo y vamos chafando la manzana con un tenedor para deshacerla.


Conservación:

Introducimos la compota en tarros de cristal, previamente esterilizados, hasta llenarlos y taparlos.

Preparar un baño maría: Introducir los tarros en una olla con agua, taparla y llevar a ebullición durante 20 minutos.

Pasado ese tiempo sacamos los tarros de la olla y los colocamos boca abajo mientras se enfrían para hacer el vacío. Una vez enfriados guardamos los tarros en un lugar fresco y oscuro.

Listo.

ALERGENOS: 

SIN ALERGENOS

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