Imprime la Receta

miércoles, 26 de agosto de 2020

Tojunto Manchego


Un primer plato típico de la cocina 

manchega, pero que podemos adaptar muy 

bien a Andalucía, ya  que combina el pollo 

con productos de la huerta andaluza.

Cocina sencilla con productos de nuestro 

campo.

Muy sano y nutritivo. Aporta las vitaminas 

de las verduras y los nutrientes del pollo.

El pollo es el ingrediente principal, pero lo 

podemos sustituirlo por cualquier otra carne:

conejo, ternera…

Muy fácil de hacer y económico en la medida

del precio del pollo.

Tradicionalmente era un guiso propio de los 

campesinos, que lo elaboraban en una olla de

barro y servían caliente.


Ingredientes:


- 1 pollo de un kilo troceado.

- 1 kilo de patatas.

-1/2 cucharadita de pimienta blanca molida.

- 1 pimiento rojo.

- Sal.

- 1 vasito de aceite de oliva.

- 1 Cebolla.

- 1 hoja de laurel.

- Unas hebras de azafrán.

- 2 clavos.

- 3 dientes de ajo.

- 1 vasito de vino blanco.

- Una pizca de colorante.

Preparación de la receta:

Lavamos el pollo y lo cortamos a trozos más 

o menos iguales.

Las patatas las pelamos, lavamos y cortamos

a trozos no muy grandes, como para un 

guiso.

El pimiento rojo lo lavamos, quitamos las 

semillas y lo troceamos.

Pelamos la cebolla y la picamos pequeñita.



Una vez preparados todos los ingredientes, 

procedemos a preparar la receta antes de 

llevarla al fuego.

En una olla grande o cazuela de barro, 

ponemos el pollo y todas las verduras que 

hemos picado excepto las patatas.


Pelamos los tres dientes de ajo y los echamos

enteros a la olla.

También la hoja de laurel después de 

lavarla, los dos clavos y unas hebras de 

azafrán.


Movemos todo bien con una cuchara de

madera para que se mezclen bien los 

ingredientes y los sabores.

Rociamos con el vino blanco y añadimos el

aceite de oliva, sal, la pimienta blanca 

molida y una pizca de colorante.

Removemos de nuevo con la cuchara de 

madera para mezclar bien y dejamos reposar

una media hora antes de llevarlo al fuego.

Pasado ese tiempo añadimos cuatro platos 

de agua fría sobre la olla con los 

ingredientes y la ponemos al fuego.

Primero a fuego vivo hasta que arranque a

hervir, después a fuego medio hasta que el 

pollo esté un poco tierno. Cuando lleve unos 

diez o quince minutos hirviendo el pollo, 

añadimos las patatas.


Algunas recetas dicen de ponerlo todo junto,

pero la patata es más tierna que el pollo, y 

se deshace si la ponemos al principio.

Dejamos que se haga todo a fuego lento y se 

espese la salsa.


Comprobamos el punto de sal y la tradición 

dice que se sirva caliente en la misma olla o 

cazuela donde lo hemos cocinado.


Esto ya lo dejo a vuestra elección.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda 

o comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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