Una joya de la cocina andaluza. Muy típico
en cualquier
celebración o comida casera.
Se remonta a tiempos antiquísimos en los
cuales
nuestras abuelas y algunas madres lo
hacían con el mortero y la machacadera.
Hoy en día los puedes hacer con la batidora
normal, o
también en la Thermomix.
Ingredientes para 4 pax:
- 500 gr. de tomates muy maduros.
- 0.75 gr. de aceite de oliva.
- 240 gr. de pan.
- Dos gr. de ajos.
- 5 gr. de sal.
- 15 gr. de vinagre.
Para la guarnición del salmorejo:
-2 huevos cocidos.
-100 gr. de jamón picado.
Si quieres ver la receta de forma tradicional, pincha aquí:
Si quieres ver la receta de forma tradicional, pincha aquí:
Preparación de la receta:
Cocemos los huevos con agua unos diez
minutos hasta
que estén duros.
Pelamos y ponemos en el vaso de la thermomix 5
segundos velocidad 4.
Sacamos del vaso y reservamos.
A continuación, vamos a triturar el jamón
si no está ya
picado. Dejo a vuestra elección lavar o no el vaso.
Echamos el jamón, 6 segundos velocidad 4. Si no está del
tamaño
deseado ponemos algunos segundos más.
Una vez picado al gusto, sacamos y
reservamos.
Echamos los dientes de ajo, el tomate (que yo suelo
partir por la
mitad), y la sal.
Programamos 30 segundos velocidad 5.
Seguidamente agregamos el pan y el vinagre. 30
segundos velocidad 5.
A continuación, echamos el aceite y 2 minutos velocidad
10.
Se suele comer fresco del frigorífico.
Tiene una presentación excelente con el huevo
duro y
jamón picado pequeñito.
Ponemos el salmorejo en el cuenco de
servir, y por
encima el jamón troceado y el huevo.
Una yema, la aplastamos con los dedos y
espolvoreamos
por encima.
Y ya está, apetecible a la vista y ni te
cuento al
paladar.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna
duda o
comentario estaré encantada de leerlo.
Tiempo de elaboración: medio.
Tiempo de elaboración: medio.
Dificultad: baja.
No hay comentarios:
Publicar un comentario