Un postre económico,
fácil de hacer y muy antiguo en
nuestra gastronomía. Los ingredientes son de lo
más
básicos y casi todo
el mundo los tiene en su casa.
Resulta muy esponjoso
y con un delicioso sabor a nata y
chocolate.
Ingredientes:
Para la masa
madre:
- 130 gr. de agua.
- 200 gr. de harina
de fuerza.
- 20 gr. de levadura
de panadero.
Para la masa del
Roscón:
-La piel de ½
naranja.
-La piel de ½ limón.
-88 gr. de azúcar.
-87 gr. de azúcar invertido.
-3 huevos.
-10 gr. de sal.
-25 gr. de agua de
azahar (si es esencia solo una gota).
-150 gr. de
mantequilla.
-450 gr. de harina de
fuerza.
-La masa madre.
Para decorar:
-Huevo batido para
pintar.
-Almendras en
láminas.
-Azúcar humedecida
con agua o aroma de azahar.
Preparación de la
receta:
Hacemos la masa madre:
Ponemos en el vaso el agua y la levadura. 1 minuto,
37 ºC, velocidad 2.
Añadimos la harina. 1 minuto, vaso cerrado,
velocidad espiga.
Dejamos reposar varias horas o toda la noche en la
nevera.
Hacemos la masa del Roscón:
Ponemos en el vaso la piel de la naranja, del limón y
el azúcar. 30 segundos,
velocidad 6. Comprobamos
que la piel de la naranja y el limón han quedado bien
trituradas.
Añadimos los huevos, la sal, el agua de azahar, la
mantequilla, la harina y
la masa madre. 15 segundos,
velocidad 6. Después 3 minutos, velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa tapada a temperatura
ambiente unas tres horas.
Después metemos en la nevera toda la noche para
que leve en frío.
Por la mañana la sacamos un par de horas antes de
utilizarla para que a
temperatura ambiente la masa
coja temperatura.
Pasado ese tiempo, ponemos la masa en la encimera
enharinada o con aceite
de girasol que no deja sabor.
Hacemos dos bolas. Podemos congelar una para otro
día.
También podemos congelarlo ya horneado. Pero
recién horneado para que se
mantenga jugoso.
En la bandeja de horno ponemos papel vegetal. Con
las manos aceitadas
cogemos la bola, hacemos un
agujero en el centro y vamos estirando hasta que coja
la forma de roscón.
Colocamos en el centro un aro de emplatar para que
no se cierre el agujero.
Si no tenemos, podemos hacer una bola con papel
aluminio.
Si la masa tiende a encogerse es que no esta bien
relajada. Dejamos reposar
diez minutos.
Colocamos en la bandeja y metemos en el horno
precalentado a 50 Cº y
apagado.
Cada hora encendemos el horno a 50 Cº un momento
para mantener el calor.
Cuando veamos que la masa ha doblado su volumen,
o que crece a lo ancho y
no a lo alto, es que ya ha
levado suficiente y podemos hornear.
Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y
abajo.
Sacamos el Roscón y pintamos con huevo a
temperatura ambiente con mucho
cuidado de que no
se baje.
Decoramos con almendra laminada, frutas
escarchadas y azúcar humedecida con
agua de
azahar.
Horneamos a 180 Cº, calor arriba y abajo 25/30
minutos o hasta que
este doradito.
Podemos comprobar pinchando un palillo y ver si sale
limpio.
Si no te gusta dorado, cubre con papel aluminio.
Dejar reposar sobre rejilla al menos dos horas.
Cuando esté frío, podemos
comer tal cual o rellenar
al gusto.
Con nata, por ejemplo.
O con chocolate que es mi preferido. O con crema
pastelera, trufa…
El resultado un postre riquísimo.
Espero os haya
resultado útil. Cualquier duda
preguntad.
Tiempo de
elaboración: Alto.
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