Este es otro de los
platos muy antiguos en
nuestra gastronomía. También de los más
sencillos y más
humildes, por eso se ha
cocinado repetidamente desde hace mucho
tiempo.
Antiguamente asociado
a la Semana santa,
era casi de obligado cumplimiento
prepararlo en esas fechas. Para que
sustituyese a la carne que no se debía comer
en esos días.
Hoy en día y en los
pueblos, aun hay muchos
hogares donde se mantiene esa tradición.
Podemos prepararlas
con espinacas o con
acelgas. Yo me inclino por estas últimas.
Hoy vamos a preparar
esta tradicional
receta adaptándola a nuestra Fussioncook.
Plato muy rico con
ingredientes de los más
sanos y naturales.
Si deseas ver la receta de forma tradicional,
pincha aquí:
Ingredientes:
-900 gr. de espinacas
congeladas (ya
descongeladas y escurridas). O frescas.
-60 gr. de cebolla.
-3 ajos.
1 hoja de laurel.
-90 gr. de aceite.
-Sal.
-Pimienta molida.
-1 cucharadita de pimentón
dulce.
-1 cucharadita de comino
molido.
-1 pizca de colorante.
-630 gr de tomate
triturado.
-200 gr. de garbanzos
cocinados en el cocido.
- 30 gr. de pan.
- 1 cubilete de agua.
Preparación de la
receta:
Añadimos al vaso de
la thermomix los ajos,
la cebolla, el pan y un cubilete de agua.
8 segundos velocidad 6. Reservamos.
En la cubeta de la
fussion, ponemos una
cucharada de aceite. Encima las espinacas
escurridas y
descongeladas si son congeladas
o lavadas y escurridas si son frescas. Menú
verduras, 3 minutos, válvula cerrada.
Despresurizamos con
cuidado. También
podemos poner dos medidores de agua en la
cubeta, meter las espinacas
y menú vapor.
Sacamos las
espinacas, ponemos en un
escurridor y machacamos bien con una
paleta.
Vaciamos el agua y secamos la cubeta.
Añadimos
el aceite. Menú al
gusto 120 Cº. Incorporamos el majado que
teníamos reservado
de cebolla, ajo y pan.
Añadimos el comino,
el pimentón, la
pimienta molida, el colorante. Damos unas
vueltas.
Añadimos las
espinacas, el laurel y la sal.
Dejamos sofreír unos
minutos y machacamos
las espinacas si no están bien machacadas.
Añadimos el tomate
triturado. Seguimos
sofriendo hasta que consuman el caldo.
Comprobamos el punto
de sal, añadimos los
garbanzos y dejamos hacer unos minutos en
menú al gusto, 120 Cº.
Podemos servirlas como un primer plato o
bien como guarnición de carnes
o pescado.
Tiempo
de elaboración: Medio.
Dificultad: baja.
SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡
No hay comentarios:
Publicar un comentario