Un primer plato típico de mi tierra. Lo
recuerdo desde
que tengo uso de razón. He vivido
muchos años en el campo. Es agradable la
sensación de
salir al campo, coger los espárragos y
después cocinarlos en una deliciosa
tortilla.
Cocina sencilla con productos de nuestro
campo.
Actualmente ya no son tan asequibles a todo el mundo
estos espárragos silvestres,
por lo que es más frecuente
comerlos de los que se cultivan en la huerta.
Con ambos la tortilla estará deliciosa,
pero ni que decir
tiene que el sabor que le da a la tortilla los espárragos
silvestres es
especial.
Muy fácil de hacer y económico.
SI QUIERES LA RECETA TRADICIONAL PINCHA AQUI:
SI QUIERES LA RECETA TRADICIONAL PINCHA AQUI:
Ingredientes 4 pax:
- 800 gr. de espárragos silvestres o de huerta.
-4 huevos.
- Sal.
- 70 gr. de aceite de oliva.
-70 gr. de jamón serrano picadito.
escurridas.
- 150 gr. de cebolla.
- 4 dientes de ajo.
-1 hoja de laurel.
-100 gr. de tomate frito.
-60 gr. de biscotes.
-Pimienta molida al gusto.
-Comino al gusto.
-1 Cucharadita de pimentón.
-1 cucharadita de colorante.
-300 gr. de agua.
Preparación de la receta:
En primer lugar, lavamos muy bien los
espárragos.
Con las manos los vamos cortando a trozos
hasta que
notemos en la parte más cercana a la
raíz que ya está duro y no se puede cortar
con la mano.
Si son silvestres, más finos, podemos
dejar los trozos
más grandes. Si son de huerta, algunos
pueden ser más gordos, estos habrá que
córtalos a
trozos más pequeños.
Pelamos los ajos. Pelamos y troceamos
grande la
cebolla.
Ponemos el aceite en el vaso. 2 minutos, varoma,
velocidad 2.
Echamos al vaso la cebolla y los ajos. 4 minutos,
varoma, velocidad 2.
Dejamos enfriar el aceite, añadimos el
pimentón, los
biscotes, la sal, el tomate frito, la pimienta, el comino,
el colorante y un
cubilete de agua. Trituramos 10
segundos, velocidad 6. Debe quedar como una pasta.
Añadimos el jamón y 3 minutos, varoma, velocidad 1.
Incorporamos las gambas peladas. 10 minutos, varoma,
Incorporamos los espárragos y la hoja de laurel. 5
minutos, temperatura 100 Cº, velocidad 1 y giro a la
inversa.
inversa.
Pasado este tiempo, añadimos el agua. 20 minutos,
temperatura 100 Cº, giro a la inversa y velocidad
cuchara.
Vamos controlando la dureza del espárrago
por si
necesita más tiempo o menos. En cualquiera de estos
casos modificamos lo
programado.
Servimos caliente.
Se pueden servir con huevo frito o con el
huevo cuajado
en el espárrago.
Si lo deseamos de esta última forma,
volcamos los
espárragos en una sartén, incorporamos los huevos con
cuidado de que no se rompan
y dejamos unos minutos a
fuego lento para que el huevo se haga.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o
comentario estaré encantada
de leerlo.
Tiempo de elaboración: bajo.
Sigamos adelante para poder ir aprendiendo muchos temas como los de recetas en thermomix nada mejor y más interesantes que el de las recetas saladas y dulces que existen.
ResponderEliminar