Imprime la Receta

viernes, 15 de mayo de 2020

Croquetas de Bacalao


Unas croquetas un tanto originales, un toque

diferente a las tradicionales, pero

igualmente riquísimas.

Un plato bastante laborioso, pero con un 

resultado exquisito.  Solo es una copia de las

recetas de croquetas de toda la vida. La 

única diferencia es que vamos a sustituir la

carne de la pringa por bacalao desmenuzado.

Tiernas y jugosas.

Una variedad de croquetas muy útil si 

queremos quedar de lujo en cualquier comida

o celebración.

Podemos servirlas como aperitivo, para

cenar con una ensalada ligera o en el 

almuerzo como primer plato o como segundo.


Ingredientes (con estas cantidades yo he 

conseguido 57 croquetas):

-1 cebolla.

- 2 dientes de ajo.

- Perejil.

- Pimienta molida.

-  200 gr. de bacalao desmigado y desalado 

(se puede hacer con bacalao fresco, pero el 

sabor varia).

- 400 gr. de harina.

- Pan rallado.

- 5 vasos  de leche grandes.

- Sal.

- Aceite de oliva.

- Huevos para el rebozado.

Preparación de la receta:


Picamos la cebolla y los ajos pequeñitos. Los


freímos en bastante aceite.

A medio freír la cebolla añadimos el bacalao


desmigado y rehogamos un ratito. Ponemos 

la pimienta y un poco de leche.


Dejamos hacer un rato.

Añadimos más leche y mezclamos todo. 

Rectificamos el punto de sal.

Cuando esta mezcla empieza a hervir vamos


añadiendo poco a poco la harina y más leche.

Incorporamos el perejil picado pequeñito, 

removemos bien.

Seguimos removiendo mucho rato para que la

masa se haga y pierda el sabor a harina. Si 

se pega debemos usar nuestro criterio e ir 


echando más harina o leche para que no se 

pegue al perol.

Tenemos que conseguir que la masa quede 

suelta, es decir no se pegue a las paredes 

del perol, y también doradita sin que se 

reseque, para que después las croquetas 

resulten jugosas.

Tapar con papel transparente y cuando se 

enfríe meter en el frío y dejar reposar 

veinticuatro horas.


Al día siguiente podemos hacer las 

croquetas:

Para ello preparamos un plato con huevo 

batido y otro con pan rallado.

En el del huevo ponemos un chorreón de 

leche para que las croquetas resulten más 

tiernas.

Con una cuchara vamos cortando trocitos de 

masa. Lo metemos en el huevo y luego en el 

pan rallado. Con la mano le damos una forma

bonita y las vamos poniendo en una bandeja 

sin que se peguen ni se rompan.

Si hacemos mucha cantidad, podemos 

congelarlas y tenerlas siempre dispuestas.

En ese caso es conveniente que cuando 

vayamos haciéndolas, las coloquemos ya 

definitivamente en el recipiente que vaya a 

ir al congelador, para no tener que moverlas


y evitar que se estropeen.

El resultado un entrante delicioso. Pueden 

comerlas tanto adultos como niños ya que 

sus ingredientes son de lo más sano.


Espero os haya resultado útil. Cualquier 

duda preguntad.

Tiempo de elaboración: alto.

Dificultad: media.

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