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viernes, 12 de abril de 2024

Batatas y Membrillos en Dulce

 

Un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra

gastronomía. Es una receta tradicional en muchas zonas de

España, muy típica en Andalucía en época de invierno. 

Se conserva muy bien, por lo que podemos hacer más cantidad y

guardar en la nevera.

Ingredientes:

-1 kilo de membrillos, batatas, o ambos mezclados.

- 4 clavos.

- 12 cucharadas soperas de azúcar.

- 2 Ramas de canela.

- 3 cucharadas de matalahúva.

- Unos trozos de cáscara de limón.

Preparación de la receta:

 

Pelamos los membrillos y las batatas (ojo, la piel del membrillo es


muy dura).


Los troceamos según gusto, a mí particularmente me gustan


trozos pequeños (igualmente la carne del membrillo es muy dura


y difícil de cortar).

 

Colocamos los trozos cortados en una olla grande con el azúcar,


la canela, los clavos y las cortezas de limón.


 

La matalahúva la ponemos en un cazo pequeño con poca agua y


dejamos que hierva unos minutos. Pasado ese tiempo, la colamos


y añadimos a los membrillos solo el caldo. Desechamos la


matalahúva.

 


 Añadimos agua y llevamos a fuego lento. Tardan bastante en


ponerse tiernos los membrillos. Aun así, debemos controlar de


poner el agua justa para que no sobre, o si nos falta añadir una


poca caliente.




Tenemos que conseguir que el caldo quede como un almíbar


espeso.

 


Cuando el caldo este espeso y los membrillos tiernos, estarán


listos para apartar del fuego.

 

Servimos fríos del frigorífico.

 

Antes de servir sacamos la corteza de limón, la canela y los


clavos.


Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad:baja.

 

 

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viernes, 23 de febrero de 2024

Helado de Fresa y Plátano

 

Receta muy sencilla que con la Thermomix prepararemos en un

abrir y cerrar de ojos.

Un rico helado con sabor a fresa y plátano.

Ideal para los calores del verano o para darnos un gusto en

invierno.

Quedará bien en cualquier fiesta, cumpleaños…

Un capricho de vez en cuando.

Si dejamos la crema en el frigorífico una noche antes de meter en

el congelador se potencia el sabor del helado.

Para guardarlos mejor en cacharros herméticos para que no se

mezclen con otros olores.

Se puede consumir como máximo hasta una semana.

Antes de comerlo es conveniente dejarlo a temperatura ambiente

unos minutos.

Servimos con frutas frescos, frutos secos, siropes, licores…

Lo ideal es un aparato para hacer bolas, es aconsejable mojarlo

antes de meter en el helado para que las bolas salgan perfectas.

Ingredientes:

- 150 gr. de fresas congeladas a trocitos.

-100 gr. de leche condensada la lechera.

-150 gr. de plátano congelado a rodajas.

Preparación de la receta:

Ponemos en el vaso de la Thermomix, los tres ingredientes.

Trituramos 20 segundos, velocidad 3.

Con esa textura, se podría consumir.

Si no lo consumimos, ponemos en un recipiente hermético y

tapamos con papel transparente. El papel lo apretamos con las

manos para que toque el helado. Después tapamos con su tapa.

De esta forma el helado no cristaliza y quedará cremoso como en

la heladera.

Si usamos un dispensador de bolas de helado la presentación será

muy bonita. Si no lo disponemos de él, con dos cucharas podemos

formar bolas.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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Arroz Tres Delicias

 

Un plato muy fácil de hacer, rápido y con buen resultado.

Un primero ideal, económico, y que sacia bastante.

Si lo acompañamos de salchichas o un huevo frito, podría ser un

plato único.

Ideal para cualquier persona, pero muy apto para deportistas

que necesitan un buen aporte de energía.

Ingredientes para 2 pax:

-100 gr. de arroz de grano largo (basmati). 

-800 gr. de agua.

- 30 gr. de aceite de oliva.

- 2 dientes de ajo.

-150 gr. de cebolla.

- 120 gr. de beicon en tiras.

-150 gr. de jamón cocido en tacos.

-150 gr. de gamba arrocera pelada.

- 2 huevos.

-Salchichas.

-1 lata pequeña de maíz.

-Para el aliño.

-65 gr. de aceite de oliva.

-Vinagre.

-Sal. 

Preparación de la receta:

El agua y una cucharadita de sal, la ponemos en el vaso.

Ponemos el cestillo en su posición con el arroz. 18 minutos,

varoma, velocidad 4. Durante la cocción, damos vueltas al arroz

por el bocal. Reservamos.

Secamos un poco el vaso. Añadimos, cebolla, ajos. 2 segundos,

velocidad 5.

Bajamos los restos y añadimos el aceite, beicon, y gambas. 9

minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Añadimos el jamón cocido. 1 minuto, varoma, giro a la izquierda,

velocidad cuchara.

Volcamos sobre el arroz en una fuente. Añadimos el maíz.

Aliñamos con el aceite y el vinagre. Probamos por si necesitase

más sal.

Hacemos una tortilla francesa, cortamos a trozos y echamos al

arroz.

Servimos caliente, templado o frio. Al gusto.

Delicioso.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré

encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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viernes, 9 de febrero de 2024

Helado de Yogur y Nueces

 

Receta muy sencilla que con la Thermomix prepararemos en un

abrir y cerrar de ojos.

Un rico helado con sabor a yogur y nueces.

Ideal para los calores del verano o para darnos un gusto en

invierno.

Quedará bien en cualquier fiesta, cumpleaños…

Un capricho de vez en cuando.

Si dejamos la crema en el frigorífico una noche antes de meter en

el congelador se potencia el sabor del helado.

Para guardarlos mejor en cacharros herméticos para que no se

mezclen con otros olores.

Se puede consumir como máximo hasta una semana.

Antes de comerlo es conveniente dejarlo a temperatura ambiente

unos minutos.

Servimos con frutas frescos, frutos secos, siropes, licores…

Lo ideal es un aparato para hacer bolas, es aconsejable mojarlo

antes de meter en el helado para que las bolas salgan perfectas.

Ingredientes:

700 gr. de yogur natural congelado.

-200 gr. de nueces peladas (reservamos algunas para decorar).

-100 gr. de azúcar glas.

-Caramelo líquido.

Preparación de la receta:

Ponemos en el vaso las nueces y el azúcar glas. 20 segundos,

velocidad progresiva 5/10.

Añadimos el yogur congelado. 2 minutos, velocidad progresiva

5/8. Removemos bien.

Servimos al momento adornado con trozos de nueces y caramelo

líquido.

Si no consumimos al momento, ponemos en un recipiente

hermético y tapamos con papel transparente. El papel

lo apretamos con las manos para que toque el helado. Después

tapamos con su tapa. De esta forma el helado no cristaliza y

quedará cremoso como en la heladera.

Metemos en el congelador.

Sacamos un rato antes de consumir para que se atempere un

poco.

Si usamos un dispensador de bolas de helado la presentación será

muy bonita. Si no lo disponemos de él, con dos cucharas podemos

formar bolas.

Podemos adornar con trozos de galletas.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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Bolitas de Calabaza y Coco

                       

Sencillísimos de hacer. Conseguiremos unos buenos y ricos

 bocaditos. 

Ingredientes:

- 100 gr. de calabaza.

-3 cucharadas de leche condensada.

- 75 gr. de coco rallado.

-1 cucharada de miel o azúcar glas.

-Canela molida (opcional)

Preparación de la receta:

Partimos la calabaza en trozos y colocamos en bolsa de asar o en

un bol apto para microondas tapado con papel transparente.

Pinchamos para que salga el vapor durante la cocción.

Metemos al microondas, 10/15 minutos a 800 w.

Cuando esta tierna, abrir la bolsa con cuidado y poner la calabaza

a escurrir.

Ponemos la calabaza escurrida en un cuenco. Machacamos con un

tenedor.

Añadimos la leche condensada, el azúcar o miel y la canela si

queremos poner.

Mezclamos todo bien.

Vamos añadiendo poco a poco el coco hasta conseguir una mezcla

que nos permita hacer bolitas con las manos.

Llevamos la mezcla tapada a la nevera para que endurezca.

Formamos bolas de 20 gr.

Rebozamos en coco rallado y listos.

Hay que conservar las bolas en la nevera.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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Ajo Blanco con Perlas de Manzana y Pasas de Corinto

 Es una sopa blanca y  fría muy popular en la cocina andaluza.

También en mi provincia, Córdoba.

Una joya de nuestra cocina. Muy típico en cualquier celebración

o comida casera.

Se remonta a tiempos antiquísimos en los cuales nuestras abuelas

y algunas madres lo hacían con el mortero y la machacadera.

Es una variedad más del gazpacho, ya que sus ingredientes

básicos, pan, aceite, ajos y agua son los mismos.

El ajo blanco solo lleva de más las almendras. En tiempos de

escasez, como en la posguerra, en lugar de almendras tenían que

utilizar harina de habas secas.

Muy fácil de elaborar. Ideal para los calurosos días de verano.

Ayuda a refrescarse, calma la sed y es una buena fuente de

vitaminas. Yo lo hago con la batidora normal.

 Ingredientes:

- 100 gr. de almendra sin tostar.

- Aceite de oliva.

- Miga de pan duro del día anterior.

- 2 dientes de ajo.

- Sal.

- Vinagre.

- 1 litro de agua fresca.

Preparación de la receta:

Ponemos el pan duro en remojo en agua fría para que se ablande.

Cuando este tierno separamos la corteza y dejamos solo la miga.

Ponemos a hervir una olla con agua. Cuando esté hirviendo,

ponemos las almendras en un colador y con un cazo le echamos

agua caliente por encima dos o tres veces. Dejamos enfriar y

pelamos.

Tradicionalmente se trabajaban todos los ingredientes en el

mortero, ajos, almendras, un poco de sal. Después el pan y el

aceite. Finalmente el agua fresca.

La opción moderna es poner en el vaso de la batidora las

almendras peladas y triturarlas con los dos dientes de ajo y el

agua fría del frigorífico.

Cuando estén bien batidas, añadimos la miga del pan, aceite,

vinagre y seguimos batiendo hasta conseguir una pasta que ligue

y de buen sabor.

Una vez conseguido, vertemos la mezcla en un bol grande,

echamos el agua fresca necesaria y rectificamos de sal y vinagre.

Dejamos enfriar en el frigorífico y tendremos una sopa fría

deliciosa y muy refrescante.

Si queremos darle un toque más sofisticado, se puede tomar con

 uvas, trocitos de melón, de manzana, o pasas de Corinto.

Y ya está, apetecible a la vista y ni te cuento al paladar.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré

encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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jueves, 8 de febrero de 2024

Carne Mechá al Estilo Andaluz

 

Un segundo plato muy fácil de hacer, con poca elaboración

También puede ser un entrante o tapa fría.

Esta receta una vez terminada, es un plato que queda muy bien

para cualquier comida o celebración.

Por ejemplo, la cena de Nochevieja.

Yo elabore la receta con un trozo de lomo de cerdo ya preparado

por mi carnicero.

Otra opción es comprar la carne de lomo ya limpia y preparada y

enrollarlo en casa.

En esta receta no vamos a usar manteca y la cocinaremos en una

olla rápida.

Esta carne aguanta varios días en el frigorífico, o podemos

congelarla.

Yo la congelo ya hechas rodajas en bolsas de congelar y sacamos

solo lo que deseemos.

Ingredientes:

- 1.5 kilos de cabeza de lomo o lomo.

- 5 dientes de ajo.

- 1 Cebolla.

-Sal.

- 50 gr. de aceite de oliva.

- Pimienta molida.

-60 gr. de vino blanco, cuanta más calidad tenga el vino mejor.

- 2 vasos de agua.

-1 hoja de laurel.

Preparación de la receta:

Ponemos en la olla el aceite de oliva, la cebolla pelada y en trozos,

unos granos de pimienta negra, una hoja de laurel y los ajos sin

pelar golpeados con el cuchillo.

Dejamos sofreír unos minutos.

El rollo de carne lo salpimentamos al gusto.

Cuando este un poco hecho, metemos la carne atada con cuerdas

para que no se deshaga.

Doramos la carne dándole vueltas por todos lados.

Añadimos el vino y el agua.

Tapamos la olla 20/25 minutos.

Cuando la olla lo permita, abrimos, sacamos la carne y dejamos

enfriar.

Después metemos al frio. Cuando este fría o al día siguiente,

quitamos las cuerdas y cortamos en rodajas gruesas, al menos de

un dedo.

Colocamos en la fuente que vayamos a llevar a la mesa.

Los restos de cebolla y ajos que quedan en la olla los trituramos y

usamos para bañar la carne antes de servir.

La salsa podemos esparcirla por encima de las rodajas de carne,

o ponerla aparte en una salsera.

Esta receta, podemos hacerla de un día para otro, se conserva

muy bien. Por esto mismo podemos hacer más cantidad y

reservar.

Igualmente podemos servir la carne y la salsa, frías o calientes.

Al estar la carne cortada en rodajas, también podemos usarla

como tapas, aperitivos o entrantes.

Se me hace la boca agua.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré

encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: medio.


Dificultad: baja.

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