viernes, 8 de octubre de 2010

ARROZ CON VERDURAS

Hay múltiples maneras de prepara un arroz, pero creo que en Murcia el más tradicional, además del arroz con conejo y caracoles, es el arroz con verduras. Ahora que comienza la temporada de la coliflor y los ajetes y están bien de precio, podemos aprovechar para realizarlo, pues en otras fechas si queremos consumirlo tenemos que tirar del congelador . El otro día, paseando por el mercado, encontré un puesto con coliflores hermosísimas, por fín y sin más, la tuve que comprar. Sinceramente, un arroz con verduras que no lleve alcachofas ni coliflor no sabe igual.

Ingredientes:
-1 calabacín
-1 pimiento rojo y uno verde
-1 puñado de ajetes
- coliflor
-3 alcanciles
-1/2 berenjena
-arroz (yo le pongo un puñado por persona
-caldo de pescado
-sal y aceite de oliva
-una cucharada de tomate frito y azafrán o colorante alimenticio
-1 lata de atún

Preparación:
En primer lugar, se limpian los alcanciles y se ponen a cocer con agua y una rodajita de limón para que no se oxiden durante 10 minutos aproximadamente. Mientras se lavan y parten el resto de las verduras. Se pone la paellera al fuego y se sofrie en primer lugar los pimientos rojos y verdes, partidos. Cuando estén, se añade los ajetes, el calabacín, la berenjena y la coliflor, se rehoga todo y se le añade el tomate frito. Se le da unas vueltas y se añade el caldo de verduras o en su caso, si no se tubiese, agua y una pastilla de concentrado de caldo de verduras. En este momento, se añaden los trocitos de alcanciles que habíamos herbido (si no los hierbes antes, salen un poco enteros, a mí me gustan así) y se deja todo hervir durante 10 minutos. Pasado este tiempo, se añade el arroz, el azafrán y la sal y se deja cocer  de 15 a 20 minutos aproximadamente. Transcurrido el tiempo, se prueba el arroz y se añade, opcional, una lata de atún, que le da un sabor especial y se deja al fuego dos minutos, para que se mezclen bien todos los sabores.


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