De nuevo nuestro apreciado atún…, y es que en Cádiz tenemos la ventaja y la suerte de poder comprar buen atún rojo y de confianza. El tartar y otros platos hechos con el atún crudo están de moda, tataki, sashimi…no es raro encontrarlos actualmente en las cartas de los restaurantes.
Un tartar es un tipo de preparación que se hace con carnes o pescados especiales, en crudo y picado muy fino, y condimentado con especies y salsas. Sobre su historia ya la conté en la receta del tartar de salmón, al menos eso es lo que se cuenta.
Qué necesitamos:
- 200 gramos de atún rojo
- Una cucharada de aceite de romero
- Una cucharada de salsa de soja
- Una cucharada de salsa Perrin
- Pimienta molida
- Zumo de limón
- Sal
- Un aguacate
- Un tomate
Cómo se hace:
Cortamos el atún en trocitos y lo dejamos macerar con las salsas de soja y Perrin, la pimienta y el aceite de romero, que habremos mezclado en un cuenco antes.
Cortamos en cuadraditos un aguacate y el tomate.
El aguacate lo rociamos con zumo de limón y al tomate le echamos un poquito de sal.
Con la ayuda de un aro de emplatar colocamos por capas el aguacate, el tomate y el atún ya macerado.
Listo, ya tenemos el tartar de atún, muy fácil de hacer.
Eso si…una condición sine que non para que esté bueno es que el atún sea rojo y de calidad. Esto en Cádiz no es difícil…
Creo que debe estar rico rico….el atún rojo siempre nos da alegrías.
Pingback: Mormo de atún en tomate | La fritada