En esta ocasión he elegido dos salsas muy apropiadas para acompañar carnes a la plancha. Unos filetes de cerdo como lomo, presa ibérica…, o de ternera como nuestra apreciada retinta o la estupenda gallega, acompañados de una de estas salsas nos permite degustar un plato rico y completo. Si además los acompañamos de unas patatas a lo pobre o fritas…más completo todavía.
Salsa oscura
Qué necesitamos:
- Una cebolla grande
- Tres o cuatro dientes de ajo
- Vino oloroso u otro tipo con sabor
- Unos granos de pimienta
- Aceite de oliva
- Sal
Cómo la hacemos:
Pelamos y cortamos en trozos la cebolla y los ajos. No tienen que ser trocitos pequeños pues luego los vamos a triturar. En una olla echamos un buen chorro de aceite de oliva, lo calentamos. Freímos la cebolla y el ajo hasta que casi se quemen, tienen que quedar «requemaditos», para que la salsa resulte de color oscuro y espesa. Añadimos medio vaso de vino oloroso, la pimienta y lo dejamos hervir un poco.
Lo sacamos y lo trituramos con un pasapurés. Tiene que ser con este utensilio, pues con la batidora no queda igual de buena. Rebañamos bien las cuchillas y mezclamos bien la salsa. Ya está lista para acompañar cualquier carne, debe quedar oscura y espesa.
Salsa de pimientos rojos
Qué necesitamos:
- Dos pimientos rojos de asar
- Una latita o tetrabrik de nata de cocinar
- Una cucharada de azúcar moreno
- Aceite de oliva
- Sal
Cómo la hacemos:
Asamos los pimientos en el horno, los dejamos «sudar» y los pelamos. Los cortamos en trocitos.
En una sartén ponemos aceite a calentar y refreímos los pimientos, añadimos el azúcar, removemos y, por últimos añadimos la nata. Lo dejamos hervir un rato.
La mezcla la pasamos por la batidora y listo.
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