Salsas para acompañar platos (III)

En esta ocasión he elegido dos salsas muy apropiadas para acompañar carnes a la plancha. Unos filetes de cerdo como lomo, presa ibérica…, o de ternera como nuestra apreciada retinta o la  estupenda gallega, acompañados de una de estas salsas nos permite degustar un plato rico y completo. Si además los acompañamos de unas patatas a lo pobre o fritas…más completo todavía.

Salsa oscura

Qué necesitamos:

  • Una cebolla grande
  • Tres o cuatro dientes de ajo
  • Vino oloroso u otro tipo con sabor
  • Unos granos de pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

comidas2 015

Cómo la hacemos:

Pelamos y cortamos en trozos la cebolla y los ajos. No tienen que ser trocitos pequeños pues luego los vamos a triturar. En una olla echamos un buen chorro de aceite de oliva, lo calentamos. Freímos la cebolla y el ajo hasta que casi se quemen, tienen que quedar «requemaditos», para que la salsa resulte de color oscuro y espesa. Añadimos medio vaso de vino oloroso, la pimienta y lo dejamos hervir un poco.

DSCN1731Lo sacamos y lo trituramos con un pasapurés. Tiene que ser con este utensilio, pues con la batidora no queda igual de buena. Rebañamos bien las cuchillas y mezclamos bien la salsa. Ya está lista para acompañar cualquier carne, debe quedar oscura y espesa.

comidas2 022

Salsa de pimientos rojos

Qué necesitamos:

  • Dos pimientos rojos de asar
  • Una latita o tetrabrik de nata de cocinar
  • Una cucharada de azúcar moreno
  • Aceite de oliva
  • Sal

??????????

Cómo la hacemos:

Asamos los pimientos en el horno, los dejamos «sudar» y los pelamos. Los cortamos en trocitos.

SAM_5260En una sartén ponemos aceite a calentar y refreímos los pimientos, añadimos el azúcar, removemos y, por últimos añadimos la nata. Lo dejamos hervir un rato.

SAM_5263La mezcla la pasamos por la batidora y listo.

SAM_5265

 

 

 

 

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Salsas. Guarda el enlace permanente.

4 respuestas a Salsas para acompañar platos (III)

  1. Pingback: Arroz con presa ibérica | La fritada

  2. Pingback: Rollo de carne picada | La fritada

  3. Pingback: Pechuga de pavo rellena | La fritada

  4. Pingback: Rollo de carne picada | La fritada

Deja un comentario