Desde hace algún tiempo todos los años hacemos en casa el roscón de Reyes (Magos). Cada año ha sido distinto al anterior, viendo distintas recetas, nuevos métodos…y este año hemos elegido otra receta.
Qué necesitamos:
- Poolish:
- 100 grs.de harina de fuerza, 100 grs.de leche y1 gramo de levadura seca.
- Masa:
- 200 grs. de poolish
- 600 grs. harina de fuerza
- 100 grs. naranja entera, con cáscara y pulpa, troceada
- 100 grs. de leche
- 100 grs. azúcar
- 100 grs. aceite de oliva
- 100 grs. huevo
- 50 grs. miel
- 50 grs. agua de azahar
- 10 grs. sal
- 6 grs. levadura seca
- Adorno:
- Huevo batido
- Fruta confitada
- Almendra laminada, azúcar…a gusto de cada uno
Cómo se hace:
Hacemos el poolish mezclando los ingredientes y lo dejamos fermentar de 8 a 10 horas.
Echamos en una batidora todos los ingredientes de la masa menos el poolish y la harina, batimos.
Añadimos el poolish y batimos de nuevo.
En un cuenco lo mezclamos con la harina y amasamos bien. Dejamos reposar 45 minutos tapado con un paño.
Formamos el rosco dejando un buen hueco en el centro pues luego crece y puede cerrarse. Un truco es poner dos vasos de agua boca abajo en el hueco central, que luego retiraremos.
Lo dejamos reposar, tapado con papel film, 11 horas, sin prisa, lo dejamos estar hasta que pase ese tiempo. Retiramos los vasos y procedemos a decorarlo. Pintamos la superficie con huevo batido y encima ponemos trozos de fruta confitada. Si queremos podemos añadir azúcar en terrones, láminas de almendras…Como este era de prueba solo usamos fruta.
Calentamos el horno a 230º y ya caliente el horno bajamos a 210º, metemos el rosco y vamos viendo cómo se hace. Estará hecho en unos 15minutos, con la superficie ya dorada, pero como cada horno es distinto a otros es mejor estar pendiente. Listo, sale esponjoso y buenísimo. Y no es nada complicado hacerlo!!
Muy interesante la elaboración!
Pingback: Cómo hacer el roscón de Reyes | La fritada