La carne de rape es muy apreciada y muy sabrosa. Su cabeza se suele utilizar para la elaboración de fondos y caldos de pescado. Se come la parte de la cola, dejando la cabeza para hacer ese caldo tan bueno y sabroso que luego nos servirá para cocinar arroz, guisos…
El rape aunque es un pescado blanco resulta ser uno de los que más colesterol aporta por cada 100 gramos de carne. Pero también aporta mucho calcio, beneficioso para el buen funcionamiento de los músculos y huesos. También un pescado que aporta mucha energía, destacando por un alto contenido de vitamina B9, que es la que se encarga de generar glóbulos rojos y blancos.
Pues dicho esto hace unos días encontré rape en el mercado y compré para guisarlo al estilo de la merluza en salsa verde, pero con la ventaja de que no tiene espinas, solo el hueso central, y es más fácil de comer.
Qué necesitamos:
- Dos colas de rape
- Dos dientes de ajo
- Una cebolla pequeña o media grande
- Un vaso pequeño de vino blanco
- Una cucharada de harina
- Dos huevos duros
- Perejil picado
- Un vaso de caldo de pescado
- Unas gambas o langostinos
- Aceite de oliva
- Sal
Cómo lo hacemos:
Cocemos los huevos y los picamos.
Picamos los ajos y la cebolla. Pelamos los langostinos, que es lo que he usado, y los reservamos.
Cortamos el rape en rodajas y las enharinamos.
En una sartén ponemos aceite y refreímos el ajo y la cebolla, luego echamos la cucharada de harina, perejil fresco picado y removemos todo. Luego añadimos el caldo y el vino y dejamos hacer un poco. Añadimos las rodajas de rape enharinadas y las dejamos hervir un poco por ambos lados.
Incorporamos los huevos duros picados.
Y a continuación los langostinos, que dejaremos que se hagan en la misma salsa. Probamos de sal y salamos a gusto.
Ya tenemos hecho este plato tan rico y sabroso que, además, es muy nutritivo.
A la hora de servirlo podemos añadir unos espárragos de lata, y también se pueden incorporar almejas.
En este caso solo decoramos con los espárragos pues no tenía en casa almejas, pero la próxima vez las tendré para que resulte aún más completo. Pero puedo asegurar que sin almejas está para rebañar el plato. Riquísimo.
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