En una de mis visitas a Herpac en Barbate, compré pulpo cocido, pasteurizado y congelado, que resultó tiernísimo. El pulpo se puede cocinar de diversas maneras, pero limpiarlo y ablandarlo es una tarea bastante trabajosa. Para lo segundo hay que darle una «paliza» y escaldarlo, si no queda duro. Pero comprándolo ya cocido y, en este caso, congelado, podemos tener pulpo en casa en el congelador y evitarnos tener que llevar a cabo esas dos tareas tan laboriosas.
En esta ocasión lo hice a la gallega, o «a feira», pues ambas recetas se confunden a veces en algunas publicaciones.
Qué se necesita:
- Un paquete de pulpo cocido
- Dos patatas cocidas
- Sal gorda
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva
Cocemos las patatas, las pelamos y las cortamos en rodajas.
En una sartén o plancha con un poco de aceite pasamos el pulpo sin cortar.
Lo sacamos y lo cortamos en rodajas.
En una fuente o tabla de madera colocamos las rodajas de patata, calentitas aún. Las salamos y espolvoreamos con pimentón.
Encima de las patatas colocamos las rodajas de pulpo aún caliente. Echamos por encima sal gorda, pimentón y aceite de oliva.
Listo. Está riquísimo y se hace muy rápidamente, pues lo más entretenido que es limpiarlo y ablandarlo…ya nos lo encontramos hecho.
Pingback: Patas de calamar a la gallega | La fritada