Si queréis sorprender a vuestros amigos y familiares con un buen guiso, sin que cueste mucho dinero y os lleve mucho tiempo hacerlo, esta es la solución. El ingrediente más «original» o menos común son los pimientos secos, que actualmente se encuentran en todos los supermercados. También se les llama pimientos choriceros. Se trata de una variedad del pimiento rojo, que se seca al aire para conservarlos más tiempo. Hay que hidratarlos antes de cocinarlos, echándolos en agua caliente o hirviéndolos, y quitarles las semillas y la piel, para quedarnos solo con la pulpa. No es difícil y merece la pena tener siempre en casa estos pimientos, pues los frescos duran menos tiempo y hay que usarlos en cuanto se compran. Las ñoras son muy parecidas pero redonditas y de sabor distinto, no se pueden confundir. Qué necesitamos:
- Medio kilo de patatas
- 2 ó 3 chorizos de guisar
- Media cebolla
- Un pimientoverde
- Dos pimientos secos o choriceros
- Dos dientes de ajo
- Una hoja de laurel
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Sal
Cómo se hace: Pelar y cortar las patatas. Cortar los chorizos, la cebolla y el pimiento verde.Pelar los dientes de ajo. Hidratamos los pimientos choriceros poniéndolos en un cazo con agua fría, los hervimos uno o dos minutos y los dejamos reposar. Quitamos la piel y las semillas. En una olla sofreímos la cebolla, los ajos y el pimiento verde. Añadimos todos los demás ingredientes y los ponemos a cocer. En olla rápida basta con unos 15 minutos. Cuando las patatas estén tiernas y la salsa espesita ya lo tenemos listo. Es un plato que saca de muchos apuros, es barato, sus ingredientes suelen estar siempre en nuestro frigorífico y alacena, y no se tarda más de media hora en tenerlo listo.