Musaca a mi estilo. Homenaje al pueblo griego

Moussaka, Mousaka, musaca…de estas y más formas he visto escrita esta palabra. Todas se refieren al famoso plato griego hecho con berenjenas y carne de cordero básicamente. El original suele llevar las berenjenas en rodajas y con piel, y la carne, como he dicho, es de cordero.

Yo he hecho mi propia versión, y se la dedico al pueblo griego que tan mal lo está pasando. Es una musaca casera, sencilla de hacer, con ingredientes fáciles de encontrar y nada caros.No se puede hacer un plato con coste alto en homenaje a un pueblo, el griego, que en estos momentos tiene pocos euros en los bolsillos.

Qué necesitamos:

  • Dos berenjenas
  • Medio kilo de carne picada
  • Un vaso o taza de tomate frito
  • Cuatro dientes de ajo
  • Medio vasito de vino
  • Harina de trigo
  • Mantequilla o margarina
  • Leche
  • Sal
  • Aceite de oliva (muy mediterráneo)
  • Queso rallado

SAM_1666

Cómo la hacemos:

En primer lugar pelamos las berenjenas y las cortamos en trocitos. En una sartén freímos los ajos pelados y cortados, y a continuación hacemos lo mismo con la berenjena.Echamos un poco de agua y vino y las dejamos cocer hasta que estén tiernas. Las sacamos y aplastamos con un tenedor.

SAM_1616

Ya tenemos una capa preparada.

En la misma u otra sartén refreímos la carne con ajito picado , salamos y añadimos el tomate frito. Lo mezclamos bien.

SAM_1667

Ya tenemos otra capa.

En una fuente de horno de paredes altas vamos poniendo capas de berenjena y carne con tomate, una sobre otra.

SAM_1669

En mi caso la capa inferior era de carne, encima una de berenjena y por último otra de carne.

SAM_1670

Hacemos una bechamel, como ya he explicado en otras recetas, y cubrimos toda la superficie con ella. Echamos un poco de queso rallado y la metemos en el horno precalentado a 180º.

SAM_1674

Cando esté la superficie más o menos dorada la sacamos y…lista para comer.

SAM_1675

Tengo que decir que en mi casa gustó muchísimo, tanto que ya me están preguntando cuándo voy a hacerla de nuevo.

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Carnes, Verduras. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario