Esta merluza se denomina panadera no porque lleve una cama o base de patatas cortadas al estilo panadera, sino porque lleva pan rallado por encima. Las patatas panaderas se cortan en rodajas, como para hacer tortilla española, o como se suele cortar para acompañar el pescado al horno. Se parecen a las patatas a lo pobre, que tan buenas son no solo como guarnición sino que constituyen por sí solas un primer plato.
Qué necesitamos:
- Una rodaja grande de merluza por persona
- Tomate, uno grande o varios pequeños
- Una cebolla
- Dos o tres pimientos
- Tres dientes de ajo
- Pan rallado
- Dos patatas
- Aceite
- Sal
Pelamos y cortamos las patatas y los ajos. Cortamos el tomate, la cebolla y los pimientos. Lo colocamos en el fondo de una bandeja de horno. Echamos por encima aceite y sal. Calentamos el horno y metemos la bandeja, para que se vayan haciendo las patatas, ya que son más duras que la merluza. La sacamos cuando veamos que están casi tiernas y sobre esta capa colocamos las rodajas de merluza, con los ajitos, pan rallado, sal y un chorro de aceite por encima. Volvemos a meter en el horno hasta que veamos que el pescado está ya hecho. Este plato es muy adecuado para las personas que tengan el estómago delicado o estén a dieta, es muy sano ya que la merluza aporta pocas calorías y tiene muy poca grasa. Además de proporcionar proteínas, vitaminas y minerales.