La hamburguesa actualmente se identifica con la comida americana y a veces se habla de ella en tono despectivo, como símbolo de la comida rápida y de mala calidad, pero no tiene porqué ser así. Es muy fácil hacer hamburguesas en casa sabiendo qué ingredientes estamos usando y con la certeza de usar carne de calidad.
Qué necesitamos:
- Un kilo de carne picada mitad cerdo y mitad ternera
- Dos huevos
- Pan rallado
- Dos dientes de ajo
- Perejil fresco picado
- Sal
Cómo se hacen:
Le pedimos al carnicero que nos pique y mezcla medio kilo de cada tipo de carne.
En un cuenco echamos los dos huevos y mezclamos con ellos la carne. Añadimos sal los ajos cortaditos muy pequeñitos y el perejil. Mezclamos bien y vamos echando poco a poco el pan rallado, hasta que veamos que se forma una masa compacta.
Lo dejamos reposar una o dos horas en el frigorífico y hacemos bolitas que aplastaremos para dar forma de hamburguesa. Las pasamos por una plancha o sartén con un poco de aceite hasta que queden más o menos hechas según nos guste.
Las podemos tomar con cebolla, rodajas de tomate, queso en lonchas, ketchup, mostaza…
Los panecillos también podemos hacerlos en casa.
Qué necesitamos:
500 gr. Harina de fuerza
250 gr. Leche
15 gr. Levadura
10 gr. sal
20 gr. Aceite de oliva
1 huevo
10 gr. Azúcar
Cómo los hacemos:
Disolver la levadura con la harina. Mezclar todo en un cuenco. Dejar reposar 5 minutos. Añadir la sal y amasar.
Hacer una bola y dejar reposar 30 minutos hasta que doble el volumen. Poner la masa en la mesa enharinada y cortar porciones de unos 100 gramos cada una y darles forma redondeada.
Colocarlos en una bandeja de horno, dejando espacio entre ellos. Cubrir con un paño y esperar una hora.
Precalentar el horno a 200º, cuando esté caliente bajar la temperatura a 180º y meter los panecillos que habremos pintado con huevo batido y leche. Poner por encima semillas de sésamo.
Hornear unos 15 minutos. Al sacarlos ponerlos a enfriar sobre una rejilla.
Listos, ya tenemos los panecillos para nuestras hamburguesas, todo casero y fácil de hacer.
También podemos usar molletitos como los que aprendimos a hacer con Un pedazo de pan en la sevillana Suave como bizcocho. En mi casa hemos usado los dos tipos de pan para las hamburguesas y con ambos están riquísimas.
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