Hamburguesas caseras

La hamburguesa actualmente se identifica con la comida americana y a veces se habla de ella en tono despectivo, como símbolo de la comida rápida y de mala calidad, pero no tiene porqué ser así. Es muy fácil hacer hamburguesas en casa sabiendo qué ingredientes estamos usando y con la certeza de usar carne de calidad.

Qué necesitamos:

  • Un kilo de carne picada mitad cerdo y mitad ternera
  • Dos huevos
  • Pan rallado
  • Dos dientes de ajo
  • Perejil fresco picado
  • Sal

Cómo se hacen:

Le pedimos al carnicero que nos pique y mezcla medio kilo de cada tipo de carne.

En un cuenco echamos los dos huevos y mezclamos con ellos la carne. Añadimos sal los ajos cortaditos muy pequeñitos y el perejil. Mezclamos bien y vamos echando poco a poco el pan rallado, hasta que veamos que se forma una masa compacta.

SAM_7407Lo dejamos reposar una o dos horas en el frigorífico y hacemos bolitas que aplastaremos para dar forma de hamburguesa. Las pasamos por una plancha o sartén con un poco de aceite hasta que queden más o menos hechas según nos guste.

SAM_7409Las podemos tomar con cebolla, rodajas de tomate, queso en lonchas, ketchup, mostaza…

SAM_7411Los panecillos también podemos hacerlos en casa.

Qué necesitamos:

500 gr. Harina de fuerza
250 gr. Leche
15 gr. Levadura
10 gr. sal
20 gr. Aceite de oliva
1 huevo
10 gr. Azúcar

Cómo los hacemos:

Disolver la levadura con la harina. Mezclar todo en un cuenco. Dejar reposar 5 minutos. Añadir la sal y amasar.

SAM_7074

Hacer una bola y dejar reposar 30 minutos hasta que doble el volumen. Poner la masa en la mesa enharinada y cortar porciones de unos 100 gramos cada una y darles forma redondeada.

SAM_7078

Colocarlos en una bandeja de horno, dejando espacio entre ellos. Cubrir con un paño y esperar una hora.
Precalentar el horno a 200º, cuando esté caliente bajar la temperatura a 180º y meter los panecillos que habremos pintado con huevo batido y leche. Poner por encima semillas de sésamo.

SAM_7080

Hornear unos 15 minutos. Al sacarlos ponerlos a enfriar sobre una rejilla.

SAM_7083Listos, ya tenemos los panecillos para nuestras hamburguesas, todo casero y fácil de hacer.

También podemos usar molletitos como los que aprendimos a hacer con Un pedazo de pan en la sevillana Suave como bizcocho. En mi casa hemos usado los dos tipos de pan para las hamburguesas y con ambos están riquísimas.

SAM_7412

 

 

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Carnes, Panes, Sin categoría. Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Hamburguesas caseras

  1. Pingback: Hamburguesa de ternera de la Janda, de Paco Melero | La fritada

Deja un comentario