Los higos están en plena temporada, ahora se encuentran en las fruterías en su mejor momento, maduros, dulces…Siempre he creído que el higo era una fruta pero no es así, es una flor del árbol de la higuera, una flor invertida, una inflorescencia o grupo de flores. Aporta mucha fibra, azúcares y potasio. Los higos, junto con los plátanos, las chirimoyas y las uvas, tienen un alto contenido en azúcares, por lo que se recomienda a los deportistas y todas las personas que hagan ejercicio físico.
Los higos se pueden tomar solos o como ingrediente de otros platos, en este caso hemos hecho una ensalada fresquita que es lo que apetece ahora. Hemos añadido jamón de El Bucarito, que compramos en una reciente visita a este precioso e interesante lugar.
Qué necesitamos:
- Cuatro o cinco higos
- Dos aguacates
- Dos ciruelas
- Unas lonchas de jamón de El Bucarito
- Vinagre de Módena
- Aceite de oliva
- Sal
Cómo se hace:
Pelamos y cortamos en trozos los aguacates, los salamos y aliñamos con vinagre y aceite de oliva.
Pelamos y cortamos las ciruelas y los higos y los colocamos encima del aguacate. Hacemos rollitos con las lonchas de jamón y las añadimos también.
Echamos por encima vinagre de Módena…y a comer. Buenísimo el contrate de sabores.