El tradicional consumo de dulces durante la Semana Santa no ha sido siempre específico y exclusivo de estos días sino de la Cuaresma, durante la cual era de obligado cumplimiento realizar el ayuno y la abstinencia.
El ayuno consistía antes en tomar, excepto los domingos, una sola comida principal al día, estando obligado a hacerlo todo aquel que hubiese cumplido siete años, hasta tener 59. Quedaban exentos los enfermos y las embarazadas. La abstinencia prohibía comer carne los viernes durante toda la Cuaresma.
Pero se permitía tomar alimentos elaborados con huevos, leche, que solía ser de almendras para que no fuera de origen animal, harina o miel, y se hacía para aportar energía a los trabajadores que debían soportar largas jornadas laborales con una sola comida en el cuerpo.
Estos alimentos hechos con harina, miel, azúcar…eran los dulces de Semana Santa, en cada casa se hacían de maneras diversas rosquillas, pan con miel y leche, tortas con azúcar y canela…Y han perdurado hasta la actualidad, además formando parte de nuestro Patrimonio gastronómico típico de estas fechas religiosas.
Aquí os pongo una selección de enlaces con dulces típicos de Semana Santa, hay muchos, por lo que he seleccionado solo algunos, de blogs en los que aparecen recetas de estos dulces. Entre ellos mis Gañotes:
https://lafritada.wordpress.com/2012/12/11/ganotes/
http://comomegustacocinar.blogspot.com.es/2014/04/las-mini-torrijas-de-mi-madre.html
http://www.ggelalmirez.com/recetas/borrachuelos/
http://www.comeencasa.net/2013/03/17/torrijas-de-naranja-de-la-gambrinus/
http://www.decaminoamicocina.com/torrijas/
http://bizcochela.blogspot.com.es/2014/03/roscos-de-semana-santa-de-jerez.html
http://blogs.canalsur.es/cometelocs/2016/03/09/torrijas-y-roscos-de-naranjas/
¡Un bonito post!
Por dulces no faltan…hay que seleccionar.