Las doradas son uno de los pescados más consumidos en esta zona gaditana. En Andalucía tenemos doradas de crianza, ya que contamos con unas excelentes condiciones naturales para el desarrollo de los cultivos marinos, además de una gran experiencia empresarial. La dorada de crianza del sur se obtiene de forma natural y controlada y se caracteriza por su calidad y frescura, además de llegar a los mercados con el tamaño adecuado y en el momento oportuno.
También tenemos las exquisitas doradas de estero, sabrosas y recogidas en su mejor momento en los despesques de las salinas. Inigualables.
Tengamos unas u otras las podemos preparar a la sal, al horno, frita, y al horno se pueden cocinar de varias maneras. En esta ocasión las hemos preparado con una cama de patatas y verduras crudas que se hacen en el horno directamente.
Qué necesitamos:
- Dos doradas
- Dos patatas
- Un tomate
- Un pimiento verde
- Cebolla
- Ajo
- Calabacín, pimiento rojo…lo que tengamos
- Aceite de oliva y sal
Cómo las hacemos:
Limpiamos las doradas y las reservamos. Pelamos y cortamos en rodajas finas las patatas.
Cortamos en trocitos o rodajas las verduras, la cebolla y los dientes de ajo. En una tartera apta para el horno colocamos las rodajas de patatas y algunas verduras, salamos. Encima ponemos las doradas y las salamos también.
Terminamos echando por encima el resto de verduras, un buen chorro de aceite y la metemos al horno precalentado a 180º.
Cuando veamos que las patatas están tiernas y al pinchar el pescado por su parte más gruesa no sale sangre…están listas.
Es un plato muy sano, pues no lleva ningún ingrediente frito, todo va en crudo y hecho al horno.
Rico, rico.