Siempre suelo hacer croquetas de pollo del puchero, para aprovecharlo, a veces de jamón o de ambas cosas, y también de merluza u otro pescado, pero nunca se me había ocurrido hacer croquetas de boletus o setas. Las había probado en bares y restaurantes pero no me había decidido a hacerlas con este ingrediente.
He comprado setas en el mercado y, después de hacer un arroz con setas, pimientos y queso, que salió riquísimo, me sobraron algunas así que decidí hacer croquetas.
Qué necesitamos:
- Unas setas
- Tres cucharadas bien llenas de harina de trigo
- Un trozo de cebolla
- Un vaso y medio de leche
- Medio vaso de caldo de puchero
- Sal
- Aceite de oliva
- Pan rallado
- Dos huevos
Cómo se hacen:
En una sartén con un poco de aceite echamos la cebolla muy picadita y la refreímos un poco, a continuación las setas también cortadas en trocitos pequeños.
Cuando estén pasadas añadimos la harina y removemos, a fuego lento, hasta que se mezcle bien. Echamos la leche y el caldo y seguimos moviendo sin parar, con cuchara de madera. Añadimos sal a gusto. Cuando todo se haya mezclado todo bien y se haya formado la pasta homogénea característica de las croquetas, la volcamos en una fuente para que se enfríe.
Cuando esté fría vamos cogiendo masa con una cucharita de café, le damos la forma de croqueta y las empanamos con pan rallado y huevo batido.
Una vez hechas y empanadas las freímos en aceite muy caliente. Y ya está…riquísimas.
Para saber más sobre las setas y conocer más recetas os recomiendo este libro editado por la Diputación de Cádiz:
Pingback: Día Internacional de la croqueta | La fritada
Pingback: Día Internacional de la Croqueta | La fritada