Croissants caseros

Ayer fue un día endemoniado atmosféricamente hablando, con un viento terrible, frío y lluvia que invitaban a quedarse en casita, y qué mejor cosa que hacer que algo en la cocina. Y algo nuevo, que no habíamos hecho nunca: croissants. Además una amiga me había dado el viernes la receta de los que ella había hecho hacía pocos días, y al decirme que eran fáciles de hacer (aunque entretenidos), y que salían exquisitos…pues me animé.

En esta receta pongo las cantidades para medio kilo de harina pero, como se trataba de probar, solo hice 100 grs., y los demás ingredientes proporcionales.

Qué hace falta:

  • 500 gr. de harina panificable (de fuerza)
  • 260 ml de agua
  • 50 gr. de azúcar
  • 20 gr. de leche en polvo
  • 10 gr. sal
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 285 gr. de mantequillasin sal

Yo, como he dicho, sólo hice 100 g de harina (y lo demás en proporción) para probar:

  • 100 gr. harina panificable
  • 52 ml agua
  • 10 gr. Azúcar
  • 4 gr. Leche en polvo
  • 2 gr. sal
  • 5 gr. levadura fresca
  • 57 gr. mantequilla sin sal

Se extiende la mantequilla con un rodillo entre dos films de plástico o hojas de papel para horno, dejando una lámina mas o menos uniforme, y se guarda en la nevera.

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A continuación se mezcla todo lo demás menos la levadura.

Cuando está casi terminado el amasado se incorpora la levadura disuelta en un poco de agua y se amasa hasta que quede uniforme.
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Se extiende un poco la masa y se mete en la nevera: 60 minutos si se hace el medio kilo de harina, y 30 minutos para los 100 grs.

croisant 039Se extiende bien la masa con un rodillo, que quede de forma circular.

Ahora viene el hojaldrado que consiste en poner la lámina de mantequilla en el centro de la masa extendida.

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Se tapa la mantequilla bien con la masa y se pliega, extender con el rodillo y volver a plegar, extender con el rodillo y plegar de nuevo… así hasta tres plegados y extendidos.

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Mientras más plegados más fino sale el hojaldre.

Entre cada plegado hay que enfriar en el frigorífico unos minutos, para que la mantequilla no se derrita y se mezcle con la masa.

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Al final, recortar triángulos de 9 cm. de base y el doble en los otros lados (aproximadamente) y enrollar formando los croissants.

Si se van a rellenar hay que poner el relleno antes de enrollar. Yo corté unos triángulos de jamón cocido y queso en lonchas.

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Dejar reposar en sitio templado durante 1 hora.

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Pasado dicho tiempo se pintan con huevo batido y se meten al horno, precalentado a 200º, unos 12-13 min.

croisant 051Y aquí estan…crujientes, buenísimos…De verdad, de los mejores que he probado. Y con la satisfación de haberlos hecho en casita.

croisant 053Me sobró un trocito de masa, hice con ella una tortita, le eché azúcar y almendras laminadas por encima y estaba también buenísima.

Tengo que decir que me ayudó a hacerlos este vídeo que encontramos en Internet, sirve para hacerse una idea más clara de cómo llevar a cabo el laminado, el cortado…

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Ot3jKnkTfPY

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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8 respuestas a Croissants caseros

  1. ¡qué facil se ve con tus imágenes! Gracias

  2. Rosa dijo:

    No puedo resistirme a intentar hacerlos!!! Una pregunta,Lola, la levadura fresca dónde puedo encontrarla?Se puede sustituir por levadura en polvo?

    • lola43 dijo:

      No, no vale. La venden en Mercadona y Carrefour, junto a las mantequillas y quesos. Son unos paquetitos pequeños, de color amarillo como las porciones individuales de mantequilla.

  3. La Casa Rosa dijo:

    Gracias Lola, por compartir la receta de «la compi»…. Este fin de semana toca hojaldre!!!
    tienen una pinta deliciosos, yo voy a probar la versión dulce también, con azucar glacè y otros con cobertura de miel de la Sierra del Alto Guadiela, ya te contaré.

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