El nombre del jengibre es de procedencia hindú. Es estimulante y digestivo, carminativo, facilita la digestión, antiinflamatorio, laxante, expectorante, antiséptico y analgésico. Cuando tengamos problemas de garganta es estupenda solución tomar una infusión de jengibre, zumo de limón, agua y miel.
Como especia se usa su raíz que es muy gruesa y se conoce con el nombre de rizoma, que es lo que proporciona a los platos a los que se añade un sabor dulce y aromático, por lo que se emplea con bastante frecuencia en la cocina.
El jengibre se cultiva por casi todas las regiones tropicales de América y en Africa, y especialmente en Jamaica. Actualmente es fácil encontrarlo en tiendas y mercados ya que su uso se ha extendido mucho.
Para esta ocasión hemos hecho una crema de zanahorias con jengibre, que bien puede llevar otras verduras como calabaza.
Qué necesitamos:
- Cuatro o cinco zanahorias grandes,
- Un puerro
- Una cebolleta
- Un trocito de jengibre fresco
- Medio vaso de vino blanco
- Un litro de caldo de verduras
- Una cucharada de leche o de yogur natural
- Aceite de oliva virgen
- Sal
Cómo se hace:
Rallar el trocito de jengibre fresco. Pelar las zanahorias y cortar en rodajitas. Picar el puerro y la cebolleta.
Calentar un poco de aceite en una olla o sartén grande y dorar ligeramente el jengibre. Añadir el puerro y la cebolleta y dejar pochar unos minutos. Incorporar las zanahorias, y mezclar.
Regar con el vino blanco y cubrir con el caldo, dejar cocer a fuego medio hasta que la zanahoria esté tierna. Si nos apetece añadir la leche o yogur, aunque es opcional. Triturar bien la mezcla con una batidora de vaso, y añadir caldo si nos sale muy espesa. Podemos decorar con perejil o cebollino. Muy requeterica.
Una buena crema de verduras!!
Con lo fan que soy yo de las cremas (especialmente de zanahoria).
Ya la estoy haciendo, Lola. !
Gracias.