Crema de zanahorias y jengibre

El nombre del jengibre es de procedencia hindú. Es estimulante y digestivo, carminativo, facilita la digestión,  antiinflamatorio, laxante, expectorante,  antiséptico y analgésico. Cuando tengamos problemas de garganta es estupenda solución tomar una infusión de jengibre, zumo de limón, agua y miel.

Como especia se usa su raíz que es muy gruesa y se conoce con el nombre de rizoma, que es lo que proporciona a los platos a los que se añade un sabor dulce y aromático, por lo que se emplea con bastante frecuencia en la cocina.

El jengibre  se cultiva por casi todas las regiones tropicales de América y en Africa, y especialmente en Jamaica. Actualmente es fácil encontrarlo en tiendas y mercados ya que su uso se ha extendido mucho.

Para esta ocasión hemos hecho una crema de zanahorias con jengibre, que bien puede llevar otras verduras como calabaza.

Qué necesitamos:

  • Cuatro o cinco zanahorias grandes,
  • Un puerro
  •  Una cebolleta
  • Un trocito de jengibre fresco
  • Medio vaso de vino blanco
  •  Un litro de caldo de verduras
  • Una cucharada de leche o de yogur natural
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Cómo se hace:

Rallar el trocito de jengibre fresco. Pelar las zanahorias y cortar en rodajitas. Picar el puerro y la cebolleta.

SAM_0120

Calentar un poco de aceite en una olla o sartén grande y dorar ligeramente el jengibre. Añadir el puerro y la cebolleta y dejar pochar unos minutos. Incorporar las zanahorias, y mezclar.

SAM_0125

Regar con el vino blanco y  cubrir con el caldo, dejar cocer a fuego medio hasta que la zanahoria esté tierna. Si nos apetece añadir la leche o yogur, aunque es opcional. Triturar bien la mezcla con una batidora de vaso, y añadir caldo si nos sale muy espesa. Podemos decorar con perejil o cebollino. Muy requeterica.

SAM_0129

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Cremas y sopas, Sin categoría, Verduras. Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Crema de zanahorias y jengibre

  1. charobarrios dijo:

    Una buena crema de verduras!!

  2. Con lo fan que soy yo de las cremas (especialmente de zanahoria).
    Ya la estoy haciendo, Lola. !
    Gracias.

Deja un comentario