Ya conocéis mi berza de acelgas, que me sale buenísima según todos los que la prueban. Pues en esta ocasión la he hecho con coles. Bueno…con una sola col.
Sobre la col ya escribió Catón en su De Re Rustica, y dice que ayudaba en los trastornos intestinales y aumentaba la producción de leche en las mujeres que estaban amamantando. Actúa como antiácido y es buena para las úlceras estomacales, así que a pesar de ser flatulenta es beneficiosa.
Qué necesitamos:
- Una col
- Medio kilo de garbanzos
- Medio kilo de habichuelas blancas
- Un trozo de morcillo de cerdo
- Uno o dos chorizos
- Una morcilla
- Pimentón dulce
- Sal
- Orégano
Cómo se hace:
Echamos en remojo las legumbres hasta que doblen su tamaño. Cortamos la col en tiras.
En una olla rápida echamos la col cortada y encima las legumbres. Por último la carne,el chorizo y la morcilla. Añadimos pimentón, sal y comino.
Cubrimos bien de agua y o ponemos al fuego mediano veinte minutos. Si no usamos la olla rápida necesitaremos más tiempo.
Cuando la apartemos vemos si está todo tierno, y si tiene mucho caldo lo dejamos un ratito más.
Lista…requetebuena.
Buena idea hacer este potaje.
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