Estamos en plena temprada de las alcachofas, o alcauciles, como queramos llamarlos. Desde que se encuentran en el mercado ya he hecho varios platos con esta verdura tan rica, guisados con patatas y champiñones, con jamón y almendras, guisados con otras verduras que luego se puede convertiren un rico puré, y la última ha sido esta, distinta pues van rebozadas y frtas. Ricas y estupendas como primer plato o como acompañamiento.
Para que el rebozado quede crujiente y nada aceitoso debemos tener en cuenta varias cosas, como que el agua que usemos esté fría, que los trocitos a rebozar sean pequeños, que el aceite sea abundante y esté bien caliente, y por último, debemos tomarlo recién hecho.
Qué necesitamos:
- Tres alcachofas
- Harina de trigo
- Agua fría
- Un pellizco de bicarbonato
- Sal
- Aceite de oliva
Cómo se hace:
En primer lugar limpiamos y quitamos las hojas duras de las alcachofas y las cortamos en trocitos, de tal forma que cada uno tenga parte del tronco para que no se deshojen, o lo menos posible.
Se lavan y escurren.
En un cuenco echamos harina y vamos añadiendo agua fría y batiendo a la vez hasta formar una mezcla que no quede muy líquida pero tampoco muy compacta. Añadimos sal y un pellizco de bicarbonato. Vamos pasando los trocitos de alcachofas por la mezcla y los vamos friendo en aceite bien caliente.
Las escurrimos en papel de cocina y listo, a tomarlas calentitas. Podemos acompañarlas con una mayonesa o salsa parecida, o tomarlas como acompañamiento.
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