domingo, 1 de julio de 2018

Pastel de Salmón Relleno de Patata, Huevo y Ensalada de Aguacate



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Hoy cocinamos este Pastel de Salmón relleno de patata, huevo y ensalada de aguacate. Una receta muy fácil, con buena presentación, y muy sabrosa, además de ligera y saludable.

Esta receta surgió en mi cabeza ante la necesidad de preparar una receta que fuese cómoda y práctica, para llevar a una cena fría con los amigos, así que me puse manos a la obra y comencé a cocinar. La ventaja de este tipo de pasteles fríos salados, es que incluso ganan en sabor y presentación si se dejan hechas el día anterior, y sobre todo, aquellas preparaciones frías en las que la patata ó ensaladas son las protagonistas. Se asientan los sabores, y además se compacta muy bien para proceder a su corte sin que se desmorone.

Aquí os dejo el vídeo de preparación de este Pastel de Salmón Relleno de Patata, Huevo y Ensalada de Aguacate, para que veáis qué fácil es su elaboración:




Como os decía, este Pastel de Salmón, es una apuesta segura para cuando quieres preparar algún aperitivo ó entrante y no dispones de mucho tiempo, puesto que lo puedes hacer perfectamente el día anterior al evento y todavía estará mucho más rico que recién hecho.

Las cantidades proporcionadas son para unas 6 personas siempre y cuando se sirva el pastel como entrante ó primer plato. Dependerá del corte más o menos grueso para que de este pastel salado puedan salir el doble de raciones.

INGREDIENTES PARA HACER EL PASTEL DE SALMÓN RELLENO DE PATATA PARA 6 PERSONAS:


  • 6 LONCHAS DE SALMÓN AHUMADO (200GRAMOS APROXIMADAMENTE)
  • 3 PATATAS (400 G)
  • 3 HUEVOS
  • 1 AGUACATE
  • 2 TOMATES MADUROS (TIPO PERA)
  • 50 GRAMOS DE CEBOLLA DULCE
  • EL ZUMO DE MEDIO LIMÓN
  • 1 LATA DE ATÚN ESCURRIDO (55 G)
  • 10 TALLOS DE CEBOLLINO
  • 1 CUCHARADA DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
  • 1 CUCHARADA DE MAYONESA (LIGHT)
  • SAL Y PIMIENTA NEGRA AL GUSTO


PARA DECORAR EL PASTEL DE SALMÓN RELLENO (OPCIONAL):


  • 2 HOJAS DE LECHUGA ROMANA
  • 2 PEPINILLOS AGRIDULCES
  • 1 CUCHARADA DE MAYONESA (LIGHT)
  • 6-8 ACEITUNAS



ELABORACIÓN DEL PASTEL DE SALMÓN RELLENO DE PATATA, HUEVO Y ENSALADA DE AGUACATE:


  1. Ponemos una cazuela alta con agua al fuego y llevamos a ebullición.
  2. Lavamos los tomates y les hacemos un corte a modo de cruz en el tallo.
  3. Introducimos los tomates en el agua hirviendo y dejamos 30 segundos. Los retiramos a un bol con agua fría para cortar la cocción y poder pelarlos rápidamente después.
  4. En la misma cazuela de agua hirviendo, añadimos una cucharadita de sal e incorporamos las patatas sin pelar bien lavadas. Tapamos y dejamos cocer 30 minutos ó hasta que las patatas estén bien cocidas, que lo sabremos si las pinchamos con un cuchillo en el centro y entra bien suave. Las retiramos a un plato y que vayan atemperando.
  5. Una vez pelados los tomates, los cortamos a cuadraditos pequeños y reservamos.


  1. Cortamos bien pequeña un trozo de cebolla dulce y lo ponemos en un escurridor con una cucharada de azúcar. La dejamos sudando 10 minutos. Después la enjuagamos y escurrimos bien.
  2. Pelamos y cortamos bien pequeño el aguacate, rociándole el zumo de medio limón, que mezclaremos bien con el aguacate para que no se oxide.
  3. Incorporamos el aguacate con el tomate y salamos al gusto, mezclandolos.
  4. Incorporamos al cebolla picada y escurrida y mezclamos. 
  5. Tapamos la ensalada con flm plástico y la introducimos en el frigorífico donde reservaremos.

  1. Cocemos los huevos en la cazuela que tenemos en el fuego durante 10 minutos. Los refrescamos y pelamos.
  2. Sacamos la ensalada del frigorífico y rallamos uno de los huevos que incorporamos a la misma. 
  3. Incorporamos a la ensalada la lata de atún escurrida. Mezclamos bien, tapamos, y volvemos a introducir en el frigorífico.

  1. Cuando la patata haya enfriado lo suficiente como para no quemarnos, la pelamos y cortamos en trozos pequeños. La aplastamos con un tenedor ó bien la pasamos por un pasapurés hasta convertirla en puré.
  2. Salpimentamos el puré de patata al gusto.
  3. Incorporamos una cucharada de aceite de oliva y mezclamos bien hasta integrar.
  4. Cortamos muy pequeños los tallos de cebollino y los incorporamos al puré.
  5. Mojamos con agua la encimera para fijar un trozo grande de film plástico transparente.
  6. Volcamos el puré de patata y vamos aplastando con las manos hasta formar un rectángulo de medio centímetro de grosor.

  1. Sacamos del frigorífico la ensalada de aguacate y la vamos repartiendo desde el extremo izquierdo hacia el centro sin llegar al borde derecho.
  2. Insertamos los huevos cocidos en una brocheta de madera y los ponemos en el extremos izquierdo.
  3. Ayudándonos del plástico, vamos enrollando el puré de patata desde el extremo izquierdo hasta el derecho, procurando que quede bien prieto y firme. 
  4. Cerramos el rollo enrollando los extremos del plástico como si se tratara de un caramelo, y lo hacemos rodar por la encimera para que se compacte todavía mas.
  5. Introducimos el rollo de patata en el frigorífico al menos 2 horas para que se compacte bien (puede estar toda la noche).

  1. Una vez esté bien frío y compacto el rollo de patata, lo sacamos del frigorífico y desenvolvemos.
  2. Lo pincelamos por la superficie con mayonesa.
  3. Forramos el rollo de patata con las lonchas de salmón ahumado solapándolas unas con otras.
  4. Decoramos con unos puntos de mayonesa y pepinillos en rodajas.
  5. Decoramos la bandeja con lechuga romana cortada en juliana fina (tiras).
  6. Podemos añadir en la lechuga unas cuantas aceitunas.

Y ya podemos servir este Pastel de Salmón Relleno de Patata, Huevo y Ensalada de Aguacate:

Aquí os pongo el primer corte del Pastel de Salmón con todo su relleno:

Oh todavía aquí , en la primera cortada del pastel de salmón no estaba el huevo¡¡. No os preocupeis, en el siguiente corte sale el huevo cocido¡¡

Aquí os pongo el pastel de salmón relleno de patata de frente, para que lo veáis que bonito:
 Y aquí unas cortadas del Pastel de Salmón Relleno de Patata, huevo y ensalada de aguacate:

No se ya si a estas alturas os podéis imaginar lo rico que está este Pastel de Salmón, sin duda un espectáculo para la vista y el paladar, así que os invito a que probéis la receta y os deseo Bon Profit¡¡¡

Aquí te dejo esta otra sugerencia con salmón ahumado como estos huevos rellenos de Salmón y surimi. Sencillamente deliciosos:




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