domingo, 28 de marzo de 2021

CUSCÚS CON GARBANZOS, COLIFLOR Y GUISANTES

Esta receta se cocina en un pis pás. Vas a tardar más en presentar todos los ingredientes que lo que tardarás en cocinarlos.

Es perfecta para llevar al trabajo en un túpper. También sirve bien como acompañamiento a una carne o pescado a la plancha. No congela bien ya que la textura de la coliflor cambia una vez descongelada. A mi personalmente no me gusta. 

La mezcla marroquí que utilicé es ras el hanout que significa "lo mejor de la tienda", y es una mezcla de especias marroquí muy apreciada y utilizada sobre todo para preparar el tajine. Yo lo compro ya preparado. En internet no hay una receta que sea igual a la otra ya que cada familia o vendedor hace su propia mezcla. 


Ingredientes:


  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla grande cortada en brunoise
  • 4 dientes de ajo triturados con el prensa ajos
  • 4 tazas de coliflor cortada en pequeños floretes (350 gr. aprox)
  • 2 cucharadas de ras el hanut o una mezcla de estas especias, de la que te saldrán 3 cucharadas en total, pero sólo necesitarás 2 cucharadas. El resto puedes utilizarlo para freír pollo, saltear un arroz cocido...:
    • 1 cucharada de comino
    • 1 cucharadita de cúrcuma
    • 1 cucharadita de jengibre en polvo
    • 5 cucharaditas de ajo en polvo
    • 2 cucharadas de pimentón 
    • 2 cucharaditas de pimienta cayena
    • 1/8 de cucharadita de sal
  • 1 bote de garbanzos cocidos, escurridos del líquido y bien lavados bajo el grifo
  • 1 taza de guisantes congelados (140 gr. aprox.)
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 taza de cuscús (172 gr. aprox.)
  • 1-1/2 tazas de caldo de verduras o agua (cada taza tiene 250 ml.)


Preparación:


  • Cortar la coliflor en floretes pequeños. En la foto no están cortados todo lo pequeña que luego la corté:
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  • Calentar 3 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela a fuego medio/alto y que sea lo suficientemente grande para que no te desborde a medida que vayas agregando ingredientes. Yo usé mi olla Le Creusset de 26 cm que aunque es muy alta para este guiso el ancho es perfecto.
  • Una vez el aceite esté caliente añadir la cebolla y el ajo. Dorar durante 3 minutos:
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  • A continuación añadir la coliflor, los garbanzos escurridos, los guisantes y las especias. Cocinar durante 7 minutos, dando vueltas frecuentemente, la coliflor no va estar blanda, tendrá una textura crujiente:
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  • Pasado este tiempo, añadir el cuscús y mezclar bien:
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  • Volcar el caldo de verduras o agua. Mezclar y llevar a ebullición:
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  • Retirar la olla del fuego y poner la tapa. Dejar cubierto durante 5 minutos hasta que el cuscús absorba todo el caldo. Esto le dará al cuscús suficiente tiempo para cocinarse y asegurará que el resto de verduras también terminen de cocerse al vapor.
  • Pasado este tiempo, quita la tapa de la olla y con un tenedor esponja el cuscús y a la vez mezcla de nuevo todas los ingredientes:
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Como veréis es muy sencilla y rápida de hacer. En menos de 15 minutos lo tendrás listo.

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