domingo, 30 de junio de 2019

BIZCOCHO VEGANO DE MANZANA CON COBERTURA DE NATILLAS VEGANAS

Bizcocho vegano de manzana con cobertura de natillas veganas la cocinera novata receta cocina reposteria dulce vegano leche vegetal merienda desayuno
Fuente: Vegan Richa

Este bizcocho vegano es esponjoso y nada seco. La cobertura de natillas veganas le aporta una humedad extra. He tratado de evitar poner azúcar pero no he encontrado sustituto para el azúcar que se espolvorea sobre el bizcocho antes de hornear y que hace que la superficie esté crujiente. Pero he pensado que esta pequeña cantidad junto con la del sirope no afectaría tanto mi dieta.
 
En cuanto a la leche que he usado, a mi me gusta la leche de almendra, tiene un aroma increíble. Procura buscar una leche que no tenga azúcares añadidos (no, no me pagan por hacer publicidad):
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Con el puré de manzana tampoco me complico mucho. Yo troceo las manzanas (el número de manzanas es indiferente), las pongo en un cazo con un chorrito de agua. Tapo el cazo y las cuezo hasta que estén blandas. Si me queso sin agua y la manzana todavía no está blandita, le añado un poquito más. Una vez que estén cocidas (no he calculado el tiempo porque dependerá de la cantidad de manzanas) las trituro en el robot de cocina hasta que se hacen puré. No les pongo nada de especias porque lo utilizo en postres que ya llevan sus propias mezclas de especias. Tampoco le pongo ningún tipo de endulzante. Puede parecer un poco espartano pero a mi me gusta así. Puré de manzana puro y duro.
 
Las natillas no me han salido tan blancas como le han salido a Richa del blog Vegan Richa porque al añadirle la canela y la vainilla se oscurece bastante la mezcla, tienen un color como de leche con cola-cao.
 
 
Ingredientes:
 
  • Ingredientes húmedos:
  • 1 taza (244 gr.) de leche de almendras, soja, avena... cualquier leche vegetal sirve
  • 2 cucharadas de puré de manzanas o yogur de soja
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana (reacciona con el bicarbonato y funciona con gasificante)
  • 1/3 de taza (67 gr.) de azúcar (yo le puse 12 gr. de edulcorante en polvo de DIA)
  • 1/4 de taza (56 gr.) de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 gotas de esencia de almendras (es opcional)
  • Ingredientes secos:
  • 1-1/2 tazas (188 gr.) de harina común (si lo quieres hacer sin gluten puedes utilizar esta mezcla: 1/2 taza de harina de arroz, 1-1/4 de taza de harina de almendras, 1/3 de taza de fécula de maíz, 1 cucharada de lino molido)
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de canela o mezcla de especias dulces
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 manzana cortada en cubitos (da igual el tipo de manzana)
  • 1 cucharada de sirope de arce o agave
  • 1-1/2 cucharadas de azúcar moreno
  • Natillas para la cobertura:
  • 1 taza (237 gr.) + 1/4 de taza de leche de almendras
  • 2 cucharadas de azúcar (yo le puse 5 gr. de edulcorante en polvo de DIA)
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 gotas de esencia de almendras
  • Un pellizco de sal
  • 1 cucharada de fécula de maíz o patata
  • 1/8 de cucharadita de canela
 
Preparación:
 
  • Se forra un molde con papel de horno. Mi molde mide 18x18 cm. Se precalienta el horno a 175º.
  • En un bol se baten todos los ingredientes húmedos hasta que el azúcar se disuelva totalmente.
  • Añadir la harina, polvo de hornear, bicarbonato, canela y sal. Mezclar justo hasta que se mezclen los ingredientes pero sin trabajar en exceso para evitar que la harina desarrolle el gluten. Obviamente si usas la mezcla sin gluten podrás mezclar hasta que te aburras.
  • En otro bol pequeño mezclar la manzana, pelada y cortada en cubos, con el sirope. Añadir a la masa y mezclar:
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  • Volcar la mezcla en el molde de horno. Espolvorear con azúcar moreno sobre la superficie:
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  • Hornear a 175º durante 45-50 minutos (dependiendo de cada horno, molde que uses...). Enfriar durante 10 minutos y sacar del molde:
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  • Enfriar totalmente antes de cortarlo.
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  • Natillas veganas:
  • En un bol pequeño poner 1/4 de leche de almendra fría y la fécula de maíz. Mezclar bien y reservar.
  • En un cazo poner 237 gr. leche de almendra, esencia de vainilla y almendra. Llevar a ebullición a fuego medio. Añadir canela u otra especia que te guste:
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  • Añade la mezcla de fécula de maíz y leche (agita con una cucharita primero porque la fécula estará en el fondo). Llevar de nuevo a ebullición. Mezclar con varillas (es importante para evitar que se formen grumos). Retirar del fuego. En este momento añado el edulcorante en polvo y le doy fuerte a las varillas para mezclar. Lo hago así porque el edulcorante pierde su dulzor a temperatura fuerte. De este modo no lo someto a mucho calor.
  • La mezcla espesará a medida que se va enfriando. Así quedaron mis natillas:
  • Napar el bizcocho con estas natillas. Yo puse las natillas en una manga pastelera y tracé líneas por todo el bizcocho. Así, en plan artístico. Puedes comerte el bizcocho templado pero a mi me gusta frio. 

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