viernes, 2 de abril de 2021

ALBÓNDIGAS CON PIMIENTO EN SALSA {RECETA DE MI MADRE}

ALBONDIGAS CON PIMIENTO EN SALSA LA COCINERA NOVATA GUISO RECETA COCINA CASERA BAJO EN CALORIAS TUPPERWARE FAMILIAR CARNE PICADA COMFORTFOOD
Esta receta es básicamente igual que otras albóndigas que hice con soja texturizada. Es una receta de mi madre y que a mi me encantaba cuando era pequeña. 

Este guiso está más rico de un día para otro, cuando las albóndigas están bien impregnadas del saborcito de la salsa. Y por supuesto es perfecta para llevar en un túpper al trabajo o congelarlas.
 

Ingredientes:


  • Para hacer las albóndigas:
  • 600 gr. de carne picada de ternera (puedes preparar mitad ternera y mitad cerdo)
  • 2 rebanadas de pan de molde mojadas en leche
  • 2 huevos
  • 3 ajos triturados en el prensa ajo
  • Perejil
  • 1 cucharadita de levadura química Royal
  • Sal, pimienta y una punta de cuchillo de nuez moscada
  • Pan rallado
  • Harina
  • Para la salsa:
  • 1/2 cebolla cortada en brunoise
  • 1 pimiento verde pequeño cortado en brunoise
  • 4 cucharadas de salsa de tomate frito
  • 1/2 cucharada de harina
  • 250 ml de vino blanco
  • 375 ml de agua o caldo de carne
  • Colorante alimenticio


Preparación:


  • Albóndigas: se pone la carne picada en un bol y se mezcla con el resto de ingredientes: ajos triturados, pan de molde mojado en leche y escurrido, sal, pimienta, nuez moscada, levadura química y huevos. Se mezcla todo muy bien para que se integren los ingredientes. Dependiendo de la consistencia de la mezcla añadiremos más o menos pan rallado. Yo sólo añadí 2 cucharadas. 
  • Se preparan las albóndigas, de 40 gr. cada una (yo soy así, lo peso casi todo). Se rebozan en harina. Y ahora tienes dos opciones que yo alterno, dependiendo de la estación del año:
    • Se ponen en una bandeja forrada con papel de horno y se meten al horno a 200º durante 20 minutos. A mitad de tiempo se les da la vuelta.
    • Se fríen en sartén con aceite de girasol. Yo sólo cubro la sartén con aceite y las voy girando hasta que estén todas doradaditas.
  • En ambos casos, una vez cocinadas se ponen en una cazuela:
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  • Para hacer la salsa: Se pone 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén. Se sofríe la cebolla y el pimiento todo muy picado durante 10 minutos:
  • Si ves que se está quemando añade un chorrito de agua y sigue cocinando hasta que esté blanda. De este modo te ahorras ir añadiendo tanto aceite:
  • Añade ahora el tomate frito ya sea casero o envasado:
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  • Cuando está todo bien mezcladito se agrega la media cucharada de harina y se cocina para que no sepa a harina cruda (no se echa más porque las albóndigas van rebozadas en harina y ésta también espesará la salsa):
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  • Se añade este sofrito a la cazuela donde hemos puesto las albóndigas:
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  • Se cubre con el vaso de vino y agua o caldo de carne que es lo que yo usé esta vez. Mi madre siempre le ponía agua:
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  • Se cuece a fuego lento 20 minutos:
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Ten en cuenta que al día siguiente el guiso estará más espeso por lo que no es conveniente dejar el guiso cocer mucho tiempo.

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