5 oct 2014

Cocido al estilo de mi abuela



El Cocido al estilo de mi abuela, un guiso tradicional que siempre te deja con el buen recuerdo de la cocina casera de nuestras madres y abuelas y que esta ¡¡riquísimo!!

  • Ingredientes 6 personas:
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  • 500g  Garbanzos de buena calidad
  • 700g  Carne de pavo o gallina
  • 400g  Costillas de cerdo carnosas
  • 250g  Panceta de cerdo
  • 150g  Tocino curado de cerdo
  • 1  Hueso de jamón
  • 1  Hueso añejo de cerdo
  • Zanahorias
  • 350g  Judía verde plana
  • 5  Patatas medianas
  • 3  Litros agua
  • Sal 

Preparación:
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Ponemos la olla rápida con agua a calentar, lavamos las carnes y los huesos con abundante agua y las ponemos en la olla, esperamos a que rompa a hervir , cuando hierva 2 minutos  vaciaremos las carnes y huesos es un escurridor y tiraremos esa agua, que solo nos ha servido para limpiar las carnes de las impurezas, limpiaremos la olla y pondremos 3 litros de agua a calentar  hasta que hierva, en ese momento añadiremos los garbanzos bien lavados y que hemos tenido a remojo con agua  durante toda la noche ( los garbanzos son la única legumbre que necesita que el agua para cocinarlos este caliente previamente)  también añadiremos las carnes y huesos, esperamos a que rompa a hervir de nuevo y retiramos la posible espuma que vaya saliendo , una vez bien despumada taparemos la olla y cuando la válvula nos avise que ha alcanzado la presión bajamos el fuego a media potencia y cocinamos 30 minutos.
Mientras tanto limpiaremos y trocearemos las verduras que dejaremos a remojo con agua. Una vez pasado el tiempo de cocción retiramos el vapor de la olla y la abrimos, volvemos a poner a fuego medio y probaremos de sabor,  salaremos al gusto y cocinamos 5 minutos para que las carnes cojan el punto de sal, las retiramos y reservamos en una bandeja cubriéndolas con papel de aluminio, retiramos también parte del caldo que nos servirá para preparar una deliciosa sopa otro día, dejando el caldo suficiente para cocer las verduras que las añadimos escurridas del agua, volvemos a cerrar la olla, cuando la válvula nos avise que ha alcanzado la presión bajamos el fuego a media potencia y cocinamos 10 minutos, retiramos el vapor y ya podemos emplatar por un lado los garbanzos con las verduras y algo de caldo y de segundo plato tomaremos la carne. Probadlo os va a encantar.



4 comentarios :

  1. Un plato Completisimo.........y de rechupete.Besos

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  2. Me encanta el cocido, y me trae muy buenos recuerdos,
    Bss

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  3. Hola Loli. Muy rico sale, pero en vez de judías verdes he puesto el preparado que venden en los supermercados, con la zanahoria, col, puerro, nabo y apio. Además de dos patatas, y he añadido a los diez últimos minutos de cocción de verduras, la morcilla y el chorizo, típicos del cocido madrileño.

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