domingo, 15 de marzo de 2020

Shepperd pie o pastel de pastor..., un clásico británico esta vez.

Cari fratelli

Sí ya se que el nombrecito se las trae pero traducido al castellano y así envuelto en su sencillez ..., no viene a ser más que el pastel de carne y patata que hacía tu madre de toda la vida... y que los anglosajones le llaman Shepperd Pie o " Pastel de Pastor" .

La sutileza puede llegar a los límites que vosotros queráis..., pero si os esmeráis en el ragú de carne de ternera y cerdo a partes iguales, con un buen sofrito vegetal de base y largo tiempo de cocción lenta en vuestra mejor cocotte..., sumado a una crema de patata lo más suave y delicada posible ... os puede quedar una joya que recordaréis semanas....

Cerraréis los ojos con cada bocado..., desearéis repetir ... rebañaréis la olla... hasta mojaréis pan...,  ya veréis!!.
Es un platin high level como si estuvierais en un restaurante de Bocusse... y sabéis que no os miento...

Vamos a ello?

Necesitaréis pocas cosas …



Para el ragú de carne ...

- 500gr de carne de ternera picada
- 500 gr de carne de cerdo picada
- 2 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 1 puerro mediano
- 2 dientes de ajo
- 1/4 pimiento rojo
- 1 lata de tomate natural troceado ( mejor que de salsa de tomate)
- 1 pizca de pimienta roja
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 2 pizcas de tomillo
- 2 pizcas de perejil
- 1 cucharadita de café de sal  
- 1 vaso de vino blanco
- Unas gotas de salsa Perrins ( Worcestershire)
- 1 dl de aceite de oliva virgen extra

Para el puré de patata ...

- 5-6 patatas medianas
- 1 cucharada sopera de mantequilla
- 1/2 vaso de leche
- 2 pizcas de sal
- Vaso batidor
- 2 puñados de queso curado Manchego rallado

Pues vamos allá con el paso a paso ...que las fotos hablan por si solas ...




Todas las recetas deberían empezar ... " Abrimos una cerveza..."... bueno, entiendo que según la hora a la que empecéis a cocinar..


Chorrito de aceite de oliva virgen extra  en la cocotte y agregamos las verduras bien picaditas ... y una vez empiezan a pochar,  se agrega la carne y se rehoga bien sin ser necesario que se dore mucho, solo desapelmazar y pasarla un poco... Comenzará a soltar un poco de agua, es inevitable ..



Agregamos todas las especias de una vez... , un vaso de vino blanco ... Revolvemos y dejamos que siga rehogándose...




...unas gotas de salsa Perrins... y el contenido de una lata de tomate natural troceado  ( o unos tomates naturales si los tenéis por casa y váis bien de tiempo...) ..



Tras una cocción a fuego lento ... por lo menos 90 minutos y revolver de vez en cuando... nos quedará la carne con bastante jugo... os recomendó retirárselo con un cazo o lo que queráis porque si no os encharcará el pastel... ( y ni se os ocurra tirarlo que vale para cualquier otra cosa..., lo metéis en una bolsa de cierre zip y al congelador )...



Ahora viene lo más especial- especial de la receta ...la crema de patata..., tenéis que esmeraros .. !!

Aunque he visto muchas recetas diferentes ..., con un puré más fino y otras más mazacote, más tosco... creo que la elegancia de este plato está en el puré , la crema que consigáis...y por supuesto el justo gratinado en el horno...

Últimamente cuezo las patatas con piel después de lavarlas bien..., una vez blanditas se le quita la piel muy fácilmente y no se empapan tanto de agua al cocer como cuando las cocemos troceadas ...



Metemos la mantequilla unos segundos en el microondas y la agregamos a las patatas troceadas aso batidor..., un poco de sal y medio vaso de leche caliente ...


Se trata de dejar una textura muy cremosa a base de batir y batir... sin agragar demasiada leche de entrada sino poco a poco... hasta encontrar la textura que visualmente nos convenza ( yo no le agrego nuez moscada pero os lo dejo como idea porque en otros platos le puede ir fenomenal..)

Consistente pero cremosa..



Vamos a aprovechar la misma cocotte de hierro fundido para meter al horno...

Como ya le hemos retirado el exceso de jugo y la carne nos ha quedado en su punto perfecto... solo queda extender el puré por encima de la carne  bien homogéneo...



Agregar una cantidad generosa de un queso curado rallado .. y a gratinar 15-20 minutos...



Cada horno es diferente pero la idea es esta que os muestro en la foto... que la superficie quede tostadita ... y luego entreabrimos otros 10 minutos la puerta para que se seque un poco y coja la consistencia de pastel..., que podamos cortar porciones y nos quede bien erguido...,sin desparramarse.




Y aquí la prueba para que os caiga un hilillo de baba por la comisura...

Esto aunque parezca una tontería es alta cocina frates..., digna de un buen vino y de quedaros mirando para el plato dándole vueltas en 360ª antes de comer el primer bocado... medio colocados por los aromas del queso gratinado, la carne , el propio olor a patata del puré ... se identifica todo ..

Y porque dentro de su desestructuración y falta de geometría perfecta..., es bonito ..., muy bonito en el plato ...



Un abrazo apretado y buena semana...!!

Chaoooo...


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