martes, 21 de julio de 2020

Garbanzos asados con Ras el Hanout..., el kit de especias morunas ..

Buona sera fratelli...,

En verano las legumbres ya se sabe, cambian de escenario… dejan de mover cuchara y chupetear con pan en las salsas y se transforman a exquisitas presentaciones que te roban los ojos igualmente y sobre todo cambian los aromas… Lo mismo que unas lentejas o unas judías  apetecen más en ensalada…. los garbanzos piden convertirse en hummus o envolverse en una sutil y provocadora  combinación de especias que le dan un brillo especial y aromas de países lejanos …

Conocéis el Ras el Hanout…? … era la mejor combinación de especias con la que el mercader agasajaba a sus invitados para cocinar sus platos… y entre alguno de sus ingredientes solía mezclar pimienta negra, comino, cardamomo, nuez moscada, pimentón , jengibre seco y canela… 

Que algunos mercaderes le mezclasen sustancias afrodisíacas o psicotrópicas, maderas aromáticas…etc…  ya era cuestión suya …, pócimas se hicieron en todas las culturas  y los aromas de las especias disimulan lo que sea… La de hoy os prometo que ni afrodisíaca ni ná…., pero seguro que despertará en vuestro paladar dulces sensaciones ...




Comenzamos con los garbanzos ... podrán ser cocidos por nosotros ( lo ideal...) o bien de bote que ya vienen cocidos y con quitarles el agua ya los tenemos.. todo en función de la vida de prisas que llevéis..

Los extendemos sobre un papel de horno o papel de aluminio como en este caso...mezclado con cebolla morada bien picadita en brunoise...

Bendecimos la mezcla con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra ...





... y espolvoreamos una generosa cantidad de Ras el Hanout ayudados por un colador que así no se nos ponen los dedos amarillos que no te lo quitas ni con estropajo..... Ya veréis que aroma más evocador tiene esta combinación de especias ...


Con el horno precalentado a 200 ºC ponemos la fuente a media altura y ventilador  y en nada ya veréis como se van secando los garbanzos  y se van tostando poco a poco ...

Una vez bien doraditos por un lado nos queda ta solo sacar la fuente, darles la vuelta ayudados por una cuchara de palo... ( cuidadin que queman..) y repetir la maniobra por el otro lado ...



Este será el momento para agregarle un poquito más de aceite y de Ras el Hanout si veis que por el otro lado están muy limpios de polvito amarillo... y termináis por ese lado con otra cocción de 10-12  minutos maomeno...

Cuandop apaguemos el horno cerramos el envoltorio con cuidado ...  y mezclamos bien como si fuera una coctelera y tan solo nos quedará agregarle un poquito de pimentón dulce...  del mejor que tengáis por casa...  así evitamos que se tueste en el horno..., que si no puede amargar un poco …




Y ya tenemos nuestro platín ... para acompañar una cervecita por la tarde..., como entrante de una cena de verano o como acompañamiento de una carne o un pescadito a la plancha ... Se puede pedir más por tan poco ...?




Que disfrutéis mucho con estos garbanzos frates ... ahora en cualquier tienda con especias tienen Ras el Hanout..., antes solo que te lo trajera alguien del norte de Africa... pero por fin estamos globalizados ... ( para lo bueno y lo malo...)...

Abracito apretado y feliz semana...

Chaoooo...

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