martes, 21 de enero de 2020

Croquetas de batata y bacalao…, cosa rica frates

Cari fratelli…, 

Vamos hoy con algo que despertará más de un sentido con cada bocado... La cocina de fusión es posible a nivel doméstico, no hay que ir a un restaurante ... y la mezcla duce-salado es ya un clásico que divierte preparar y apetece degustar ...como que con cualquier ingrediente sales de la rutina y no te aburres ...

Es el caso del bacalao... Ya lo habíamos hecho de varias maneras pero esta combinación me ha sorprendido y quería compartirla con vosotros...Además de croquetas solo llevan la forma..., os evito preparar la bechamel y os lo pongo en bandeja ...

Para vuestra info

La batata fue un tubérculo de importación, nativo de Asia y África, ..., pero se consume cada vez más en nuestro país y en absoluto tendréis problema para conseguirla y a muy buen precio ... Una buena ración contendrá más del 60% de la cantidad diaria recomendada de vitamina C y cubre a la perfección las necesidades de vitamina A, calcio, ácido fólico, potasio y betacarotenos ... y como tiene un índice glucémico bajo nos saciará de una manera tranquila y pausada..., bastante más saludable que otros productos dulces así de golpe.




Lavamos las batatas y las cortamos en porciones a lo largo...., las disponemos en una fuente de horno... y ahora dirigís la vista hacia e estante de las especias.... 



Se espolvorea generosamente con pimienta negra recién molida, ajo, una pizca de sal , perejil, jengibre y romero...... y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra del mejor que tengáis por casa...

( la batata es de sabor dulce y textura melosa ... por lo que en su justa mesura va a aceptar muchas cosas que agreguéis con la intención de potenciar sabor…)



Precalentáis horno a 200ºC y metéis la fuente a media altura sin ventilador por espacio de 35-40 minutos ( en microondas dentro de un recipiente de silicona especial seguro que reducís a la tercera parte el proceso..., pero no se a vosotros pero a mi como el horno..., nada!!)





... y pasado este tiempo de horneado sabréis que está listo simplemente con pinchar con la punta de un cuchillo y ver que llegáis al fondo.., a la piel sin resistencia..., bien blanditas e incuso un poco caramelizadas por esa cantidad de dulzura que tienen ..




Mmmmm... y que olorcito más rico en toda la cocina...

Así mismamente ya nos valdría la batata para acompañar dignamente cualquier plato de carne o pescado... sustituto de unas patatas o de cualquier guarnición... y qué color...




Pero este no era el objetivo principal de la receta.., sino preparar unos fritos de bacalao que ya hemos puesto a desalar o en caso de comprarlo ya desalado como yo ( siempre trae un "puntito" de sal...), simplemente trocear fino, fino, fino… hasta desmigar completamente ...



En un recipiente juntaremos ambos ingredientes y con un simple tenedor... ya sabéis.., a sudar un poco aplastando e integrando todo como si estuvierais en Masterchef... hay que lucirse...



… y una vez hecha la pasta preparamos la mise en place para tener todo a mano para el rebozado..., un poco de harina, 2 huevos batidos y un recipiente con pan rallado...




.. yo creo la forma de una croqueta con las dos manos..., la paso ligeramente por harina floja de trigo.., baño en el huevo, inmediatamente rebozo generosamente con pan rallado e voilà...



Si queréis podéis contarme si queréis cómo lo haríais vosotros... ya se que alguno no empleará harina, por intolerancia o por gusto propio y hace un rebozado solo con pan rallado en dos tiempos... ( pase por pan rallado, rebozado en huevo y otra vez pase por  pan rallado...) ..., cuestión de gustos. 

Solo queda freír en freidora o sartén con abundante aceite ...( no como yo en la foto...)...



... y a servir calentitas y si queréis jugar a que vuestros invitados descubran de qué se trata el relleno... , a todos les gustará la propuesta ... , alguno necesitará solo un bocado... otro dos o tres ..., pero no os fiéis del que necesita 2 o 3 croquetas de estas para descifrar de que se trata porque seguro que le ha encantado y es un farsante que se quiere aprovechar...

Un abrazo apretado y hasta la siguiente receta … 

Buena semana


1 comentario:

  1. Estupenda receta Eloy,¡qué ricas!.
    Tomo nota maestro. Abrazo grande 🤗🍻.

    ResponderEliminar