lunes, 4 de marzo de 2019

Codillo de cerdo al estilo alemán con hongos y piñones… y un buen pan de centeno!!

Buona sera  fratelli…,

Mira que es sencillo este platin, pero a mí me vuelve loco…, calorías para aguantar el frío..

A que parece una montaña de madera apilada para gastar en la chimenea …. y no salir en todo el fin de semana de la cabaña…?… El aroma de la carne ahumada, los hongos y los piñones tostados nos monta historias así en la cabeza… , bendita imaginación...

Me encantan estas presentaciones al estilo tartar … pero desaliñadas ( solo aparentemente…) …, cerca de cien piezas en perfecta armonía  hasta que le hincas el tenedor y se desploma todo  como un castillo de naipes… La comida no solo nos alimenta, a veces nos hace soñar…, todos lo sabéis..





NECESITAMOS:

- Codillo de cerdo precocinado y ahumado envasado al vacío ( os lo pongo facil esta vez…, los encontráis en Mercadona … y ya sabéis que me horripila hacer publicidad …).

- Setas silvestres a ser posible pero si no es temporada os recomiendo seta de cardo o Shitake

- Un puñado de piñones

- 1 cucharada sopera de mantequilla salada

- 1 pizca de sal y pimienta


Vamos al lío….

Primeramente pondremos en el horno los codillos a que se calienten y tuesten ligeramente por encima … , porque estos codillos que os digo ya vienen envasados al vacío y listos para comer tras un breve paso por el horno o microondas … 

La caramelización de la grasa en el horno hace que desprendan un aroma ahumado que te pone las glándulas salivales a funcionar al 200 por cien… Se despega muy bien del hueso y se trocea en pequeñas porciones de un bocado cada una … ( si tienes la boca como el lobo de Caperucita … pues lo desmenuzas en porciones mayores y tan ricamente…)...

 




Yo preparé la receta con hongos silvestres … pero no duran para siempre en el monte y ahora ya no los encontraréis… 

Os recomiendo casi cualquiera de las que venden en el supermercado frescas todo el año…. y si queréis complicaros un poco más podéis comprar boletus o cantharellus secos , rehidratarlos previamente y cocinarlos como si fueran frescos… ( en mi experiencia funcionarán mejor en un guiso que en un salteado como este …, pero lo podéis probar que no mata a nadie…)..

Para saltearlos os recomiendo diluir en una sartén la mantequilla a fuego mediano, revolviendo con una cuchara de palo... y cuando esté líquida saltead en esa mantequilla las setas … ya veréis que caramelización exterior y qué sabor … Acordaos de agregarle los piñones enteros o troceados ...



Después tan solo queda montar el Tetrix con los pedacitos de codillo y las setas ayudándoos de un aro como el de la foto… que los encontráis en cualquier sitio y una comida bien presentada gusta lo doble a la vista por lo menos...



Es importante pincelar por el interior del aro con un poco de mantequilla para que resbale perfectamente al levantarlo…, con cuidadín… y disfrutar de vuestra obra…

Y ya está… 

Tan solo si queréis acompañarlo de un pan os recomiendo un pan de centeno… y por supuesto por supuestoooooo…. una cerveza de las buenas !!!!…




… y si no es de centeno… que sea de trigo, con frutos secos o con lo que queráis…. lo importante es acompañar la comida de un buen pan…







… y para el año que viene ya os quiero ver a todos en el monte buscando Boletus Edulis como estos de la fotografia … o si queréis aprender a hacer pan … eso ya sería la leche frates...




Un abrazo apretado … y feliz semana

Chaooo...

No hay comentarios:

Publicar un comentario