viernes, 9 de abril de 2021

Cerdo con salsa de peras…, Hmmmm !... slowcooking my friend

Cari fratelli…, 

Encontrar complementos para acompañar nuestros platos y dinamizarlos un poco no es algo difícil..., todos dejamos volar la imaginación a veces...,  pero requiere originalidad, imaginación o simplemente pruebas de "ensayo-error .."...

 Y qué hacemos cuando nos sale bien la jugada...?...pues simplemente compartirlo... que otros disfruten igualmente de lo que a nosotros nos sedujo o nos hizo disfrutar... 

Con las carnes magras pasa esto... solas son a veces intragables y comer se convierte en un "porque sí.." ... una rutina solamente, una tristeza... pero cuando le incorporas a una carne una salsa especial y con personalidad,  conviertes el plato en algo suculento... especial. 

Las frutas dan el mismo juego en cocina que las verduras...ya veréis.. y a triunfar que son dos días ..




Con una pieza de lomo alto de cerdo ..., siempre deseable que fuese ibérico o criado con castañas... preparamos un adobo unas horas antes o el día anterior y dejamos en nevera ...

Ajo granulado, perejil, tomillo o romero, jengibre rallado, pimentón rojo de la Vera , un polvito de pimienta negra recién molida y sal... todo ello vehiculizado en aceite de oliva virgen extra para darle un buen masaje y empaparlo bien...




En una olla de hierro de fondo grueso, cocotte o lo que tengáis por casa le dais una buena fritura por todos los lados con la intención de sellar la carne y que no suelte todos los jugos al caldo sino que se utilicen en la propia cocción y la carne quede jugosa e extremo...


recordad...por todos los bordes ...


Tapáis la olla durante unos minutos y siempre se os va a formar un juguillo suculento a medida que la carne evoluciona, se retrae un poco y por mucho que sellemos siempre va a soltar algo de jugo...


Pelamos varias peras...5-6 por ejemplo..., de las más maduras y aromáticas que encontremos... Las pelamos bien y quitamos el corazón donde están las pepitas ... Bien presentaditas...  Vamos a dedicar la mitad para emplear en la salsa y la otra mitad para presentar en pieza junto a la carne ...



Las que serán para salsa las agregamos directamente a la olla...que se ablanden poco a poco , reblandezcan y deshagan...


Una vez deshechas en su mayor parte se trata de meter batidora directamente o pasar todo el liquido y las peras a un batidor de vaso y dejarlas a punto de salsa fina..



.... y de nuevo de vuelta a la olla y seguir cociendo a fuego lento... A una pieza de carne de este tamaño ( 800gr/1200gr..) le va a hacer falta casi 1 hora de cocción para estar en su punto guay... Como veis en las fotos el proceso es de nivel de dificultad cero...



Es carne..., ergo resulta fundamental...1/2 vaso de vino tinto ya al inicio del proceso... y tapamos de nuevo la olla dejándola a fuego medio a partir de ese momento ...




Pasados 40-45 minutos de cocción... agregamos las piezas enteras de pera y dejamos que se embeban del sabor de los jugos ..., además de lo que ellas buenamente puedan agregar de sabor soltando al guiso.

Tapamos de nuevo..., fuego medio y completamos hasta 1 hora aproximadamente . Destapamos la olla , pinchamos con un tenedor o un palillo la carne y si el líquido que suelta no es demasiado rojizo...ya estará lista ... La carne de cerdo ha de cocinarse bien..., no es como la ternera que acepta un puntillo más cruda... 
(Además la carne de cerdo si está poco hecha olerá a poco hecha ... eso se nota perfectamente ... a eso ayudará el haber empleado el tiempo inicialmente en dorar bien toda la superficie unos minutos y no dejar muchas rendijas para que se escapen los jugos de la carne ...)




Jugoso es distinto que crudo...creo que huelga mayor explicación... Lo que si sería para azotaros es dejar más tiempo la carne en la olla porque un lomo pasado no hay quien lo coma ... no vale ni para croquetas...


El sabor que le otorga a esta salsa las peras es francamente inspirador... le da un toque dulzón...pero completamente diferente a la manzana..., que ya sabéis que también marida muy bien..

Y después ya en el plato podéis agregarle unos granos de granada, unos espárragos verdes pequeñitos a la plancha o mismo los trozos más enteros de pera si al final decidís no incorporarlos completamente a la salsa y dejar para decorar ... en fin , imaginación al poder...

Habrá que probar, no..??..  De esta os sacan a hombros seguro...!!!

Un abrazo apretado y feliz semana frates...

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