lunes, 23 de diciembre de 2019

Panettone

Este año vamos a comenzar con las celebraciones navideñas con el dulce navideño italiano por excelencia, el Panettone, que como sabréis tiene una elaboración larga y muy laboriosa pero que en esta ocasión en unas horas vamos a conseguir un bollo tipo brioche que se aleja de los productos de dudosa calidad que encontramos en algunos supermercados y que hará las delicias de nuestros afortunados comensales.

En esta ocasión y como lo iban a disfrutar los peques de la casa y ellos son los que mandan, el relleno no va a ser de pasas y frutas escarchadas sino de pepitas de chocolate.

Con las cantidades que os voy a dar nos saldrán dos Panettones y para que no haya excusas os voy a enseñar como podemos fabricar los moldes para su elaboración.


INGREDIENTES:

Para el Prefermento:

- 150 grs. de harina de trigo
- 45 grs. de azúcar
- 7 grs. de levadura seca de panadero (1 sobre)
- 240 ml. de leche


Para la masa:

- 500 grs. de harina de trigo
- 3 huevos enteros
- 2 yemas
- 80 grs. de azúcar
- 130 grs. de mantequilla
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de levadura seca de panadero
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Prefermento
- Gotas de chocolate para el relleno


PREPARACIÓN:

Vamos a comenzar con el Prefermento. Es importante este paso porque con él vamos a conseguir un Panettone mucho más esponjoso.

En un vaso de batidora vamos a poner todos los ingredientes y con unas varillas lo mezclamos.


Ahora vamos a esperar a que suba la masa hasta el borde y cuando lo haga lo volvemos a bajar con las varillas. Así lo haremos hasta en 3 ocasiones de esta forma activamos la levadura.


El tiempo que nos puede llevar dependerá del calor de nuestra cocina. Aproximadamente entre 1,30 horas y 2 horas.

A continuación nos pondremos con la masa.

Hay que tener en cuenta que es una masa que necesita mucho tiempo de amasado, por lo que en este caso es conveniente usar algún tipo de robot de cocina que tenga esta opción.

Sino, debemos aplicarnos a fondo con nuestras manos.

Para ello ponemos la harina, los huevos y las yemas, el azúcar, la miel, la sal y la levadura seca (procurad que la sal y la levadura no se toquen ya que no se llevan muy bien). Y comenzamos a amasar. 


Yo en este caso lo hice con la Thermomix y lo tuve 10 minutos a velocidad espiga. Pasado ese tiempo añadimos de golpe la mantequilla a temperatura ambiente y lo dejamos otros 5 minutos.


Una vez amasado, untamos nuestras manos y la mesa de trabajo con aceite de girasol y volcamos toda la masa.

Con nuestras propias manos extendemos toda la masa y sobre ella ponemos pepitas de chocolate. Si queremos hacer nuestro Panettones con fruta escarchada y pasas, las pondremos en este momento.


Enrollamos nuestra masa y una vez enrollada damos forma de bola y reservamos en un bol amplio previamente aceitado hasta que doble su volumen.



En mi caso lo tuvo dos horas.


Ahora os voy a explicar como lograr los moldes. Por su puesto podemos comprarlos. Pero si no queréis, podemos usar moldes de tartas de aluminio y le damos la forma que nosotros queramos. En este caso hacemos la base más pequeña y le damos más altura. El resultado es perfecto.

Pasado ese tiempo, vamos a dividir la masa en dos bolas. Las cuales vamos a introducir en nuestros moldes caseros.


Aquí debemos esperara que nuevamente crezca dentro del molde. 

En mi caso otra dos horas.

Cuando hayan crecido, hacemos un corte en forma de cruz en el centro de nuestros Panettones y los untamos con un poco de leche. Ponemos un trocito de mantequilla en el centro y al horno.


Los tendremos en la bandeja media baja de nuestro horno durante 40 minutos a 170 ºC.


Una vez horneado, os recomiendo que para que se enfríe lo pongamos boca a bajo, ya que de lo contrario debido a su peso podría bajarse. Para ello pincharemos con unos palillos largos (tipo pincho moruno) por la base del Panettone y lo ponemos en una olla alta procurando que no toque en la base.


Lo dejamos así unas horas hasta que esté completamente frío.

Y entonces llegará el momento de desmoldarlo y a disfrutar.


Como podéis observar tiene un corte fantástico, con una miga increíble y con esas pepitas de chocolate que lo hace irresistible.


Sin duda un postre increíble con esa cúpula tan característica y con ese sabor que lo hacen único.


Aprovecho para desearos a todos unas Felicies Fiestas en compañía de vuestros seres queridos. 

¡¡¡FELIZ NAVIDAD !!!


¿Os animáis a probar?

2 comentarios:

  1. Aunque tenga una elaboración larga, vale la pena, viendo el resultado. Tiene que estar de 10.
    Saludos y Felices Fiestas

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    Respuestas
    1. Hay que dedicarle tiempo...pero sin duda merece la pena. Saludos

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