lunes, 13 de enero de 2020

Lombarda con manzana, pasas y piñones

Desde hace muchos años es costumbre que por esta época en casa de mi madre se prepare lombarda, y es que no todos los platos navideños tienen que ser altamente calóricos, es más, creo que es un buen plato para corregir dichos excesos y prepararla en cualquier otro momento del año.

La lombarda es una col o repollo morado que en mi opinión es mucho más suave que la tradicional y con un sabor mucho más neutro, por lo que es perfecta para aquellos que no les va mucho esta verdura y resulta genial para combinar con todo tipo de sabores como es el caso.


PREPARACIÓN (4 personas):

- 1 lombarda (800 grs. aproximadamente)
- 2 manzanas
- 120 grs. de uvas pasas
- 40 grs. de piñones
- 150 ml. de vino blanco
- 1 cebolla grande
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal


PREPARACIÓN:

Partimos la lombarda y la cortamos en juliana (no demasiado fina) evitando los trozos más duros del tronco. 


La cocemos en una olla con agua durante 15 minutos. Si lo preferimos la podemos hacer en 5 minutos en olla rápida.


Mientras tanto ponemos a remojo las uvas pasas  con el vino blanco para que se hidraten.


También podemos tostar los piñones aunque muy poco tiempo ya que se queman muy rápidamente.

En una sartén pochamos la cebolla y la manzana que tendremos cortada en dados. Cuando tenga color añadimos el vino blanco en el que teníamos hidratando las pasas. Cocinamos hasta que se evapore todo el alcohol.


Incorporamos las pasas y los piñones. 


Por último escurrimos la lombarda cocida y añadimos a la sartén. Cocinamos todo junto durante 5 minutos más, corregimos el punto de sal y la tendremos lista.


A mi me gusta darle un toque de vinagre una vez servida en el plato.


Además podemos incluir alguna variante que también le sienta muy bien, como ajos al sofrito o nueces o ciruelas pasas. 


La podemos servir como primer plato o como acompañamiento a una carne. Tanto templada como bien caliente.


Sin duda una receta sana y perfecta para dejar atrás los excesos de estas fechas.

¿Os animáis a probar?

8 comentarios:

  1. Suelo preparar lombarda también en Navidad, es el tiempo óptimo de esta verdura y no debemos privarnos de ella, pues queda buenísima como la has cocinado. Yo la hago de forma parecida, el puntito dulce de la manzana y las pasas le va de maravilla y ya sea como acompañamiento o primer plato es exquisita.
    Un beso.

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    Respuestas
    1. Es la época perfecta...además con esta combinación queda suave y deliciosa. Bs

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  2. Me encanta la lombarda preparada de esta forma. Queda muy rica.
    Saludos

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  3. Me encanta la lombarda con manzana, queda de lujo!! Bs.

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  4. Un plato muy bueno, en Navidad se suele hacer para acompañar a los platos. Aunque yo no soy mucho de lombarda. Pero seguro que está muy buena.
    Besoss

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