jueves, 2 de mayo de 2019

AJO ARRIERO O ATASCABURRAS



Hay varias variantes de esta receta tradicional,mirando por internet (ya que no la habia hecho nunca),encontré que,dependiendo de la zona hay quien le pone nueces,quien le pone pimentón ,quien le echa un chorrito de aceite por encima además del que ya utiliza pata ligar las patatas y el bacalao y quien lo pasa más y quien lo deja más entero.
Yo me decidí por esta:

INGREDIENTES
4 Patatas medianas
300 Grs de bacalao desalado
2 Huevos
2 Dientes de ajo
Aceite (el que admita la mezcla) yo lo fui añadiendo poquito a poco para no pasarme

PREPARACION
Cocemos los huevos durante diez minutos a partir de que el agua empiece a hervir.Pelamos y reservamos.
ponemos a cocer las patatas cortadas no muy grandes durante unos 10-15 minutos(dependerá de las patatas)
Cuando esten blanditas y ya se rompan añadiremos el bacalao cortado en troditos
Dejaremos cocer 5 minutos mas
Pasado este tiempo,escurrimos,reservamos un poquito del agua de cocción por si nos hiciese falta añadir un poco al puré para hacerlo más amoroso
En un mortero o un bol grande y con la mano de mortero machacaremos los ajos picaditos,añadiremos la mezcla de patatas y bacalo y la iremos chafando hasta que este ligadita,iremos añadiento aceite y mezclando bien.Rectificamos de sal si hiciese falta(tened en cuenta que se trata de una receta de bacalao desalado)
Por último añadiremos los huevos picaditos,revolvemos bien y servimos decorado con unas rodajitas de huevo y unos trocitos de bacalao que habremos reservado

NOTAS
-Esta receta se puede servir caliente,templada o fria
-Con los ingredientes indicados sale una bandeja como la de la foto (unas tres raciones )
-És una receta calórica,asi que yo la serviria como plato único,pero eso ya cada uno sabe sus limites y necesidades
-No pretendo sentar cátedra sobre como esta hecha la receta,no soy de la zona y la he sacado por internet,he comentado que he visto varias maneras de hacerla,asi que no se me enfade nadie si en su zona la hacen de otra manera.

No hay comentarios: