LLENGUETS CON HARINA BLANCA
ECOLÓGICA Y ESPELTA INTEGRAL ECOLÓGICA.
Cada
fin de semana me pongo a hacer el pan para la semana, se me olvido comprar la
harina blanca que uso para hacerlos, mi cuñada me regalo harina ecológica y de
espelta de su tienda de la dietética. Como no tenía suficiente de las dos las
he mezclado el resultado espectacular.
INGREDIENTES
PREFERMENTO
50GR
DE HARINA, 50ML DE AGUA, SAL 2,5GR DE LEVADURA PANADERIA SECA. O SI TIENES 100
GR DE MASA MADRE.
MASA
400 GR
DE HARINA DE PANADERÍA ECOLÓGICA 200 GR DE HARINA DE ESPELTA INTEGRAL ECOLÓGICA ,9 GR DE SAL, 5 GR LEVADURA
SECA DE PANADERO, 25 ML DE AGUA.
LLENGUET |
PREFERMENTO
Mezcla
bien en un bol la harina con el agua templada, la sal y la levadura. Dejar
reposar en un sitio templado tapado con film o un paño húmedo hasta que aumente
de volumen. De un día para otro es mejor. Una vez levado lo puedes guardar en
la nevera unos días.
MASA
En
un bol pon la harina blanca ecológica y la harina de espelta integral
ecológica, la sal, el pre-fermento o masa madre, mezcla, añade la levadura y el
agua templada remueve y deja reposar media hora.( Como hago varias masas a la
vez, una vez mezclada la primera, voy preparando las otras así reposa un rato)
Amasa bien, hasta que quede una masa elástica.
Si ves que falta agua le puedes añadir mojándote la mano en un bol o con un
espray en el que tengas agua).Deja reposar una hora y vuelve a amasar un par de
minutos y deja reposar hasta que aumente de volumen, en un sitio templado,
tapado con un paño húmedo o un papel film.
La
masa la he hecho a media mañana, pero cómo me he ido a la Fira de la Xocolata i
el Torro de Agramunt, después de comer la he dejado en la nevera antes de irme.
A
las ocho cuando he vuelto he sacado la masa y :
Forma un rombo o rectángulo y enrolla las puntas de arriba y de abajo
formando un rulo, une las puntas, enrolla los picos de los lados, dobla por la
mitad y únelos, deja reposar durante 30 minutos.
FORMATO LLENGUET
Volver a realizar la operación otra
vez y dejar reposar otros 30 minutos. Cortar los llenguetes ( os pongo un link)
VIDEO CORTAR LLENGUET
Cortar
la masa del llenguet y dejar reposar hasta que aumente de volumen
Calentar el horno a 230º,pon una
bandeja con agua para que haga vapor, o una bandeja con piedras volcánicas y
cuando ya esté a la temperatura echa por encima de estas agua hirviendo ( de
las dos maneras va bien ).
Pon los llenguets en una bandeja con papel
vegetal haz un corte en medio de la masa a cada llenguet, espolvorea con un
poco de agua por encima y al horno durante 15 ó 20 minutos aproximadamente ( dependiendo
del horno que tengas) .
Una vez que estén ponlos a enfriar
en una rejilla.
Una vez fríos, ya se pueden comer o congelar.
Una vez fríos, ya se pueden comer o congelar.
Os recomiendo cortar un trozo y
probar con un poco de aceite de oliva y azúcar por encima y para redondear un
trozo de chocolate a la piedra, de vicio.
Espero que os gusten
conlaneveravacia.blogspot.com
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