lunes, 18 de enero de 2021

Crema de setas



Que bien nos viene una crema calentita por la noche y más con este frío.
Os gustan las setas?? Si??, pues con ellas hacemos una cremita de lujo, usando las que tengamos a mano, podamos comprar o nos gusten más, todas nos valen y cada una dará un sabor distinto y exquisito a nuestra plato.
Siento no tener fotos del paso a paso pero es tan sencillo que tampoco hace falta.
Esta es una de las recetas que elaboré para el calendario Expert y que fotografía David Santacruz Fontecha,  si no lo conocéis no solo hace fotografía gastronómica, también retratos, a cada cual más original . Buscadlo en facebook , os va a sorprender gratamente.

Vamos con la receta:
Esta vez he mezclado los champiñones y los portobello, pero solo con champiñones queda genial también esta crema.

INGREDIENTES:
  • 250 gramos de champiñones.
  • 250 gramos de portobellos.
  • Una  cebolla.
  • Un litro de caldo de ave.
  • 200 ml de nata.
  • 100 ml de vino blanco seco.
  • 2 yemas de huevo.
  • Un poco de mantequilla.
  • Sal, pimienta negra molida.
  • Nuez moscada.
  • Hierbas provenzales.
Para acompañar:
  • 1/2 lámina de hojaldre.
  • 2 lonchas de jamón serrano.

ELABORACIÓN:
Comenzamos limpiando las setas con un paño para quitar posibles restos de tierra, sin lavar, solo con un paño limpio.

Reservamos unas pocas para adornar y picamos el resto.
En una olla pequeña doramos la cebolla picada con un poco de mantequilla, si queremos mezclada con una cucharada de aceite, así no se quema la mantequilla, a fuego bajo con un poco de sal. Incorporamos las setas y seguimos rehogando unos minutos. Añadimos el vino blanco, dejamos que evapore un poco y agregamos el caldo de pollo. Coceremos 15 minutos  y trituramos hasta dejar una crema fina.
Batimos las claras con las yemas y la nuez moscada y lo añadimos a la crema, probamos y  rectificamos de sal y pimienta y cocemos unos minutos más a fuego bajo.

Laminamos las setas reservadas y las doramos en una sartén con una chispa de aceite o mantequilla.

Preparación del hojaldre:
Precalentamos el horno a 200 º
Cortamos el hojaldre en tiras de 1 cm por 10 cm, le esparcimos por encima hierbas provenzales y sal y las enrollamos sobre si mismas.
Las horneamos hasta que suban y se doren.

Preparación del jamón crujiente:
Ponemos las dos lonchas de jamón serrano entre dos servilletas de papel y las metemos al microondas durante 30 segundos, dejamos enfriar y volvemos  a darle 30 segundos más.
Repetimos si hace falta otra vez hasta que veamos que cuando enfríen estén crujientes.
Trituramos el jamón crujiente hasta que obtengamos un polvo de jamón o la textura que más nos guste, incluso sin triturar, a trocitos.

Presentación de la crema:
Servimos la crema con las setas doradas por encima y espolvoreadas con el polvo de jamón serrano.
Acompañamos con los hojaldres.

Una crema ideal para servir como primero en una comida de amigos o familia o para una cenita caliente 



1 comentario:

  1. MMMMMMmmmm yo quiero una cremita calentita! pero no cualquiera crema me vale, quiero esta!! :-D
    He leido los ingredientes y esto es un platazo de los ganadores de master chef! Madre que bueno tiene que estar, me la llevo a buen recaudo con tu permiso.

    Muchas gracias por esta maravilla y por todas las que publicas.

    Mil besos wapi

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