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martes, 26 de mayo de 2020

PANECILLOS DE LECHE

INGREDIENTES:
- 250 ml de leche (sin lactosa)
- 50 ml de aceite de oliva (AOVE)
- 70 g de azúcar
- 20 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca de panadería (no sirve levadura química tipo Royal)
- 1 huevo
- 550 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- Leche para pincelar

ELABORACIÓN:
Para hacer estos panecillos tan suaves y esponjosos podemos utilizar la Thermomix para amasar o hacerlo de forma tradicional.
THERMOMIX:
Primero vertemos todos los ingredientes en el vaso excepto la harina y la sal. Programamos 2 min/ 37º/ vel 2.
Luego añadimos la harina y la sal. Programamos 15 seg/ vel 6. A continuación, lo ponemos 2 min/ vel espiga (función amasar).
Podemos dejar fermentar en el vaso o sacar la masa a un bol para que fermente ahí. Yo prefiero sacarlo a un bol. Se tapa con papel film o un paño húmedo y dejamos levar durante 1 o 2 horas hasta que doble su volumen. (En verano con 1 hora será suficiente).
Cuando la masa haya doblado su volumen, nos enharinamos un poco las manos y la encimera y hacemos bolas del tamaño que queramos (entre 90-100g están bien). Aplastamos la bola con la palma de la mano, doblamos un lado, luego el otro, hacemos un rulo y damos forma a las puntas para que queden más estrechas. Colocamos el pan en una bandeja de horno con papel de hornear con los pliegues hacia abajo. También podemos hacer los panecillos de forma redonda. Para ello, aplastamos la bola con la mano y hacemos 3 pliegues, de manera que pondremos los pliegues para abajo y se quede arriba la parte redondeada. Debemos tener cuidado de poner los panes separados unos de otros porque luego la masa volverá a crecer y así evitamos que se peguen unos a otros.
Dejamos reposar la masa entre 1 y 2 horas (depende del calor que haga) hasta que doble su volumen de nuevo.
Cogemos un cuchillo bien afilado y hacemos cortes en diagonal en los panes largos y en forma de cruz en los panes redondos. Pincelamos los panes con leche.
Precalentamos el horno a 220º. Bajamos la temperatura a 180º y horneamos con calor sólo abajo durante 12-15 minutos. Cuidado que se queman muy rápidamente. Hay que vigilarlos. Cada horno es diferente, puede que en el vuesro necesitéis más tiempo. Cuando veáis que se empiezan a dorar, estarán listos.

TRADICIONAL:
Calentamos la leche en el microondas o en un cazo . Cuando la leche esté tibia, deshacemos la levadura en ella. Vertemos la mezcla en un bol.Añadimos el aceite de oliva, el azúcar, el huevo, la harina y la sal. Mezclamos todo bien. espolvoreamos harina sobre la masa, las manos y la encimera y amasamos durante unos 5 minutos. Hacemos una bola con la masa y la ponemos dentro de un bol.
Se tapa con papel film o un paño húmedo y dejamos levar durante 1 o 2 horas hasta que doble su volumen. (En verano con 1 hora será suficiente).
Cuando la masa haya doblado su volumen, nos enharinamos un poco las manos y la encimera y hacemos bolas del tamaño que queramos (entre 90-100g están bien). Aplastamos la bola con la palma de la mano, doblamos un lado, luego el otro, hacemos un rulo y damos forma a las puntas para que queden más estrechas. Colocamos el pan en una bandeja de horno con papel de hornear con los pliegues hacia abajo. También podemos hacer los panecillos de forma redonda. Para ello, aplastamos la bola con la mano y hacemos 3 pliegues, de manera que pondremos los pliegues para abajo y se quede arriba la parte redondeada. Debemos tener cuidado de poner los panes separados unos de otros porque luego la masa volverá a crecer y así evitamos que se peguen unos a otros.
Dejamos reposar la masa entre 1 y 2 horas (depende del calor que haga) hasta que doble su volumen de nuevo.
Cogemos un cuchillo bien afilado y hacemos cortes en diagonal en los panes largos y en forma de cruz en los panes redondos. Pincelamos los panes con leche.
Precalentamos el horno a 220º. Bajamos la temperatura a 180º y horneamos con calor sólo abajo durante 12-15 minutos. Cuidado que se queman muy rápidamente. Hay que vigilarlos. Cada horno es diferente, puede que en el vuesro necesitéis más tiempo. Cuando veáis que se empiezan a dorar, estarán listos.

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