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ESTOFADO IRLANDÉS DE CERDO


Cuando empecé a escribir la receta, los términos del título estaban invertidos y me di cuenta de la burrada que había escrito y que probablemente, y sin ninguna intención por mi parte, podría molestar a más de una persona, así que lo cambié al actual y pedir mil perdones de antemano. Que viva Irlanda, El Rugby, el 6 Naciones, los Irlandeses, San Patricio y que viva la Cerveza Negra.


Sin más demora os presenta esta delicia. Necesitamos para 4 tragones:

1 Kg. de carne de cerdo a trozos hermosos
2 cucharadas de harina, rasitas
1 cebolla cortada a daditos
Pulpa de 2 tomates
2 hojas de laurel
1 clavo de olor
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimentón dulce
Guindilla molida al gusto
2 cucharadas de salsa worcestershire , la hay en los supermercados valencianos que el personal viste de verde
Sal y pimienta
4 zanahorias peladas y a rodajas
2 hojas de apio, deshebrado y cortado a rodajas grandes.
150 g. de guisantes
1 vaso de vino tinto
2 latas de cerveza negra
Un poco de tomillo y romero


En un perol hermoso, ponemos el aceite a fuego fuerte y cuando esté caliente echamos la carne, que salpimentaremos.

Doraremos para sellarla y que no pierda los jugos y entonces retiraremos y reservaremos. En ese aceite sobrante, ponemos el laurel, el clavo y la cebolla, con un poco de sal para que sude. Bajaremos el fuego a medio y dejaremos que tome color, entonces añadiremos los tomates  y a los dos minutos, ponemos la carne nuevamente. Removemos y añadimos, el pimentón, la guindilla molida y la harina.


Doraremos un minuto todo y añadiremos el vino, y a los dos minutos la cerveza negra. Moveremos para que no se pegue. Dejaremos hervir unos minutos a que se evapore al alcohol, pondremos la salsa worcestershire y cubriremos con agua.


Tras unos 45 minutos, añadimos los guisantes, el apio y la zanahoria. Añadimos agua si es necesario y dejamos ya hervir a fuego lento entre minutos y 1 hora. Hay que estar pendiente de que no se pegue y dejar que la salsa se ponga espesita.



Listo, con unas patatas fritas o un puré un plato impresionante. No temáis a la cerveza negra. Al principio creeréis que solo sabrá a eso, pero que va, el plato es mucho más que cerveza negra, es una delicia.


Comentarios

  1. jajaja, gracias que el estofado está tan rico que no te fijas mas que en la foto y en la receta.
    Bss

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  2. Que buena pinta queda con la cerveza un verdadero majar de dioses.Sigo por tu cocina un ratito mas.Un abrazo

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