Boeuf bourguignon - Whole Kitchen

martes, febrero 18, 2014



Boeuf bourguignon



Este mes la propuesta de Whole Kitchen nos lleva a Francia y nos propone cocinar el boeuf bourguignon.

Siempre había escuchado hablar de este plato y lo había encontrado en muchas revistas de cocina, o blogs, pero nunca me había puesto a hacerlo. No porque en casa no gusten los estofados; que nos encantan. Sino porque es de estas recetas que las ves, y dices: mira, está bien, debe estar bueno. Pero al final ni siquiera la pones en pendientes, o la marcas con el post-it.

Este mes he tenido que ponerme las pilas con esta receta y, sinceramente, no sé por qué no la había hecho antes. Está deliciosa!! Y con la cocción la carne queda tan tierna que se deshace!!

El boeuf bourguignon es originario de la región francesa de Borgoña. Es un estofado de buey, oriundo de esa región y que, por lo visto, su carne contiene muy poca grasa y tiene un gran sabor.

Este estofado se solía cocinar en dos días, acompañado de un bouquet garni y de vino de borgoña. De esta forma se conseguía que todos los aromas y sabores quedasen bien impregnados y marcados.

Sinceramente, yo no me veo con la olla dos días seguidos al fuego.... a mi marido le daría un infarto al ver la factura del gas! Aunque aún así, las tres horas de cocción a fuego lento no te las quita nadie.

Ahora os dejo con la receta a la que he hecho alguna modificación.

Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de febrero, nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: BOEUF BOURGUIGNON.


Boeuf bourguignon




Boeuf bourguignon


Ingredientes:

  • Unos buenos trozos de carne de ternera (yo no he usado buey)
  • 3 cucharas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharas de vinagre balsámico
  • 2 cebollas
  • 5 zanahorias
  • 250 gr champiñones
  • 1 diente de ajo
  • 1 cuchara de harina
  • 2 cucharas de tomate concentrado
  • 2 hojas de laurel
  • 2 tallos de tomillo
  • 1 cuchara de azúcar
  • Patatas pequeñitas sin pelar
  • Sal y pimienta



Preparación:

  1. En una olla con fondo grueso ponemos el aceite de oliva. Cuando esté bien caliente echamos la carne y la sellamos por ambos lados.
  2. Añadimos una de las cebollas picada en pequeño y la pochamos.
  3. Bajamos el fuego y añadimos las zanahorias cortadas en trozos grandes, el ajo machacado, la sal y la pimienta. Removemos bien durante un par de minutos y añadimos la harina. Volvemos a mezclar bien.
  4. Echamos el vinagre balsámico, la otra cebolla cortada en trozos grandes, el tomillo, el laurel, el concentrado de tomate, el azúcar, los champiñones y las patatas. Dejamos que cuezan un par de minutos y luego lo cubrimos todo agua (deberéis calcular la cantidad de agua en función de la cantidad de ingredientes y de vuestra olla, pero sobre todo no debe quedarse nunca sin agua).
  5. Subimos a fuego vivo y cuando esté hirviendo bajamos el fuego al mínimo. Dejamos cocer durante 3 horas.
  6. Servimos bien caliente.

Qué aproveche!!!




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38 comentarios

  1. Buenisimo este plato, la red se llena de estos guisos tan buenos y que tanto me gustan.
    un saludo.

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  2. Muy rico Aisha ..muy, pero que muy rico!! a mi jorge le encantan los guisaditos ..en invierno hago un par al mes ..ademas suelo hacerlos la noche anterior así están mucho mas ricos !! y mas sabrosos ..el bourguiñon esta rico pero un poco contundente !! jiji pero muy rico ..y con Buey !! que mas se puede pedir en casa comemos mucho buey me lo compra mi suegra del mercado central de Valencia un gran mercado con una grna carne un besete y gran propuesta !!
    Mila

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  3. Oye Aisha, qué te iba a decir... Que no tengo pensado nada para comer, así que a eso de la 1 cojo el Thalys y te aviso cuando esté en Rotterdam para que vayas calentando el Boeuf Bourguignon tan espectacular que has hecho, vale?
    Espero que no te importe que me invite con toda la cara... llevaré un vinito.
    Besos y hasta luego! ;)

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  4. Que pasada, que pinta mas riquisima. Hace que no hago un estofadito que ni se!!! Ahora me has dado envidia de la buena, jejeje
    Besotes guapa

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  5. Mi abuela de este tipo de guisos decía que resucitan a los muertos. La carne guisada así es una delicia y además como tiene salsita los niños se la comen también fenomenal porque es tiernísima. Me encanta. Besitos guapa! Me voy de vacas. Te leo a la vuelta!
    Bea

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  6. Oh qué rico Aisha !!! Te ha quedado de lujo la propuesta. Ya me podías invitar, ya, jeje. Un besazo !!!

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  7. Fantástico guisote de los que a mi me gustan, buenos ingredientes y mucho tiempo a fuego lento, se hace la boca agua sólo con verlo, quien lo tuviera delante.

    Besos

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  8. Como me gusta el boef bourguignon y el tuyo con ese brillo y ese color está pidiendo un tenedor, un buen trozo de pan y una copa de vino tinto. Los buenos guisos siempre al amor de la lumbre durante largas horas o días jajajaja

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  9. Woooow, te ha quedado fantástica!!!! Que maravilla de plato, verdad? Besos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  10. Te ha quedado muy bien! que hambre!!!
    Un saludo,
    cocinaconann.blogspot.com.es

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  11. Ah! Qué bueno por favor... Ya voy viendo alguno más por los blogs y se me está haciendo la boca agua. Este plato (junto al goulash) es el Rey de los estofados de carne, sin duda alguna. Te ha quedado magnífico.
    Un beso

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  12. Menudo plato te ha quedado! Tiene un color espectacular y la salsa es para mojar una barra entera de pan :D

    Bss
    *Con Especias

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  13. Muy original, sin vino. Me imagino que el vinagre al ser mas fuerte ya ablanda la carne y le da sabor. Buena propuesta! Besos

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  14. Me ha parecido fantástico..yo soy una amante de los estofados...me parecen lo más. El bourginon no puede quedarse atrás...es el mejor. Y te ha quedado de fábula. Felicidades.

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  15. Aisha, te ha quedado de quitar el hipo! Increíble la salsa, todo un lujo.

    Yo estoy desolada... lo hice y quedó fenomenal, apagué el fuego pero decidí no mover la olla para que se quedara tapado un ratito más sobre el calor residual y... a las dos horas me doy cuenta de que no había apagado el fuego!!! :(

    Como lo tenía al mínimísimo, pude salvar parte del estofado sin que supiese a chamusquina, pero qué rabia... la zanahoria ya era casi un puré y la carne completamente deshecha. Y la salsa inexistente...

    Vamos, que lo repetiré porque yo esta receta la publico como Dios manda! De momento se queda en borrador, pero antes de retomarla me leeré a fondo tus indicaciones porque el que has hecho tú tiene una pinta de aupa.

    Besos!

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  16. Osti, és que dos dies de cocció tenen tela! Ja tres hores em sembla molt, jajaja!!!

    No he fet (ni tastat) mai la boeuf bouguignon, aquesta que has preparat tu fa una pinta sensacional, i les fotos m'encanten! Prepara'm un plat que vinc!

    Petons!

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  17. En un plato delicioso para disfrutar en fin de semana, que es cuando tengo a toda a la familia a la vez en las comidas. Durante la semana cada uno tiene su horario y como esuna receta lenta vale la pena ponerse con ella. Buenisima pinta! Bss

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  18. Te ha quedado fabuloso!!! Y que preciosidad de fotos!

    En casa la verdad es que nos gustó muchísimo, seguro que la repetiré ;)

    Besos!

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  19. Ufff se ve espectacular !!!! Un color impresionante. Seguro que ha sido una delicia !!!

    Mira al leer la receta me resulta excesivo 3 horas al fuego, con que ... si tiene que estar dos dias guisandose jajajajaja, apaga y vamonos.

    Si seguro que es una delicia, pero ... la economía no está para tener el fuego encendido durante 2 días. Otra cosa es que vivas en el campo y lo hagas en una cocina de leña.

    Besotes

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  20. Ostres quines fotos mes maques, jo sabia ni com posar m'hi la salsa em va quedar liquida, a mi no em va entusiasmar però el meu marit va disfrutar moltíssim a ell li va encantar! :-)

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  21. Te ha quedado con una pinta genial!

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  22. Aisha, te ha quedado perfecto, tiene un color realmente impresionante, ya me imagino qué delicia!
    Te ha quedado estupendo y las fotos son muy bonitas!
    Un beso grande y feliz semana

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  23. Un estofat deliciós!!! Sort que has reduït la cocció...jo també sento a en Marc quan faig merengues seques i han de coure al forn tota la nit!!! Petons!

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  24. Hola guapa, te ha quedado un guiso magnífico!!! La verdad es que yo tenía muchas ganas de prepararlo, pero siempre me daba pereza. Gracias a la propuesta de este mes por fin me he decidido y no será la última vez que lo prepare. Es extraordinario!!!

    Un besazo,

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  25. Hola Aisha tiene una pinta estupenda, es delicioso verdad!!
    Besos

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  26. Que pintaza más espectacular, no conocia este plato, pero la verdad que ya has tardado porque merece la pena viendo el resultado, además es muy fácil, me rechifla y me voy de aqui con un hambre....que lo sepas, no te doy pena, te traigo un tuper??
    Besotes
    Ettore

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  27. Que ricos salen estos guisos a fuego lento, además esa salsita esta para mojar pan sin parar, una pinta increible, estoy ahora mismo babeando, besos
    Sofía

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  28. Tiene una pinta estupenda tu carne. Me llama mucho la atención el uso de vinagre, me lo apunto para la próxima. Un beso

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  29. Por esas preciosas fotos se ve delicioso!

    Marisaenlacocina.blogspot.com.es

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  30. A m me ha pasado igual, era uno de esos guisos de 'a ver si lo hago', y ha pasado a ser de ' pero, ¿cómo no lo había hecho antes?'
    Te ha quedado impresionante y el toque del vinagre, muy interesante...

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  31. Mi querida amiga, que rico este estofado tienen un precioso color, y seguro que un sabor divino, me ha vuelto loca la pinta con la que te ha quedado. Mil besicos cielo

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  32. Madre mía que pinta y que fotos.
    Se ve espectacular.
    En casa nos encanto.
    bsss

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  33. Oooohhhh qué rico!!!
    ¡¡Qué rabia que el reto se haya pasado y ahora nos quedemos todos con las ganas de volver a probarlo!! ¿verdad?
    Jejejeje... una receta estupenda.
    Un besote, Luz.

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  34. Vaya pinta tan estupenda que tiene esta versión de la receta. Enhorabuena.


    Mis recetas de cocina

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  35. uysss Aisha!!! que he preferido venirte a junto este boeuf porque yo y las cremitas no somos muy amigos jeje, a mí dame carne de la buena!!! Te ha quedado con una pintaza brutal del todo!

    Besiños salseros!

    Tito

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  36. Guau.... que pintón que tiene éste plato.... me encanta!

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  37. Takiej różnorodności gier od najlepszych dostawców gier raczej nie znajdziesz nigdzie indziej https://top10casinoexpert.pl/casino/betsafe/

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